Трудовая инспекция: трагедия в Яунберзе высветила много проблем

Через месяц после гибели четырех работников яунберзского крестьянского хозяйства Makleri, задохнувшихся от испарений в хранилище навоза, Трудовая инспекция признала, что этот трагический инцидент выявил в отрасли ряд проблем. В том числе – необразованность сельчан и сравнительно частое нелегальное трудоустройство, сообщает Latvijas radio.

И полиция, и инспекция продолжают расследование. Сейчас оба учреждения дожидаются результатов медицинской экспертизы. Но и без нее ясно, что с охраной труда на селе дела обстоят не лучшим образом.

На вопрос LR, не стоит ли увеличить частоту проверок на фермах, глава Земгальской региональной трудовой инспекции Валдис Думс парировал: но ведь инспекция не нянька. И всех проверить нереально. Правда, после трагедии в Makleri больше внимания будет уделяться именно фермам крупного рогатого скота, но никаких специальных мероприятий инспекция тем не менее не планирует.  

«Мы сразу после несчастного случая в своем отделе охраны труда подсчитали: даже если мы отложим в сторону все остальные дела и функции, нам потребуется как минимум восемь лет, чтобы проверить все сельхозпредприятия», - поясняет Думс.  

В полиции ждут не дождутся заключения судмедэкспертов и причинах гибели людей на злополучной ферме. Ведется уголовный процесс о нарушении правил безопасности труда, за что виновным может грозить срок – пять лет лишения свободы. Подозреваемым является одно лицо, Но никакой подробной информации полиция пока не предоставляет. 

Руководитель местной трудовой инспекции Валдис Думс рассказал, что трагедия выявила целый ряд запущенных проблем. Так,

у людей критически низок уровень знаний, информированности о физических и химических процессах. Люди также крайне мало внимания уделяют вопросам безопасности труда.

В Евросоюзе Латвия недаром числится в числе тех стран, кому принадлежит нелестное лидерство по числу погибших на рабочем месте.  

Расследование показало: у трех из четырех погибших батраков не имелось письменного трудового договора с владельцами фермы. Четверый погибший – бывший владелец этого же хозяйства, и с ним единственным там был заключен трудовой договор.

Всё это, по словам Думса, ведет к недостаткам в обучении работников, что рано или поздно способно привести к несчастью. И даже когда рабочие проходят инструктаж – это нередко чистая формальность, подчеркнул он:

«Кладут перед человеком журнал инструктажа, говорят: подпишись. Человек своей подписью подтверждает, будто он обучен – а в действительности же никто его не обучал». 

Еще одно серьезное упущение в инструктаже работников – отсутствие такого раздела в инструкции, как план действий в чрезвычайной ситуации.

«Саме большие проблемы возникают, когда человек ударяется в панику и не знает, что делать», - подчеркнул глава региональной инспекции. 

Комментируя сложившееся с охраной труда на селе положение, зампредседателя Крестоянского сейма, владелец фермы Mežacīruļi Янис Цирулис признал: главная поблема – нехватка средств. Например, в отношении крестьянского хозяйства Makleri велся процесс о неплатежеспособности.

«И особенно в молочной отрасли предприятия сейчас на грани выживания, и в таких условиях трудно выкроить много денег на безопасность труда и содержание оборудования в порядке. Но трагедия заставила хозяйства самим задуматься о безопасности своих рабочих»,  - говорит Цирулис.

И до фермеров, и до персонала дошло, что имеются реальные угрозы.  

Но хотя Крестьянский сейм, как организация, последовательно защищающая интересы сельских производителей, и выступает за безопасность условий труда, он тоже никаких дполнительных кампаний проводить не собирается. Урок для сельчан был более чем назидательным.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 22 июля в волости Яунберзес произошла утечка ядовитых газов из емкости с органическими удобрениями. От испарений погибли находившиеся в цеху четыре рабочих, а еще три человека с отравлением поступили в больницу, и их медикам удалось спасти. Погибла в том числе и мать двух ребятишек, взявшая их с собой на работу, где они получили отравление. Дети выжили.

ЧП произошло из-за поломки шланга для перекачки навоза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно