Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.08

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.08.

Лифт — не единственное опасно место в Варакляни

Трагедия в Варакляны: Лифт оказался не единственным опасным местом

 

Лифтом в оздоровительном центре Варакляны, где на прошлой неделе погиб двухлетний мальчик пользоваться нельзя. Такое решение вынесло сегодня Бюро по надзору за строительством. В свою очередь, в Центре по защите прав потребителей уверены: за трагедию ответственны заказчики и установщики подъемника. Более того, выяснилось, что лифт в здании центра — не единственное место, угрожающее жизни людей.

Назвать имя виновного пока не готово ни одно из надзирающих учреждений. А всю строительную документацию изъяла полиция. Известно, что подъемник для оздоровительного центра купила одна фирма, а устанавливала - другая.

«Некоторые спекулируют, говоря, что это не был лифт, но однозначно - это лифт. Другое дело, что этот лифт не соответствовал требованиям. Там не должно было быть такой большой щели, максимум — 2 см», - говорит руководитель центра по защите прав потребителей Байба Витолиня.

С момента установки прошло четыре года, и скорее всего, срок давности не позволит привлечь  к администрантивной ответственности тех, кто так называемый лифт устанавливал. Но от гражданского иска им не уйти. Впрочем, это не единственное нарушение, обнаруженное в здании. Например, один из аварийных выходов оздоровительного центра заканчивается открытыми дверями, за которыми нет лестницы, и можно упасть вниз с высоты нескольких метров.

«Мы попросили немедленно устранить все нарушения, которые опасны для людей. При этом люди могут находиться в здании, само по себе это их жизни не угрожает», - пояснил директор государственного бюро контроля строительства Петерис Друкис.

В бюро по контролю за строительством считают: все нарушения при строительстве - ответственность самоуправления Варакляны.

«Это здание — собственность самоуправления и значит самоуправление отвечает в каком оно  состоянии», отметил Петерис Друкис.

Сегодня бюро вынесло приговор: лифтом и эвакуационным выходом пользоваться нельзя. Теперь они ждут пояснений от самоуправления по стройдокументации.

Глава строительного управления Юрмальской думы Марис Демме заявил, что его учреждение пока не получило доказательств того, что экспертиза была пройдена кроме того, документов от пожарной службы и инспекции про здравоохранению в стройуправлении Юрмальской думы тоже пока не видели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно