Торговая сеть Rimi оштрафована на 20 тыс. евро

По решению Центра по защите прав потребителей (РТАС, ЦЗПП) розничной торговой сети Rimi Latvia придется уплатить штраф в размере 20 тыс. евро за недобросовестную коммерческую практику — продажу товара во время акции со сбором наклеек по цене не ниже, чем его можно было купить без акции, сообщает центр.

Покупателей РТАС призывает быть внимательными и, взвешивая рекламные предложения торговцев, не быть легковерными — и проверять, насколько эти предложения выгодны на самом деле, сравнив цены в разных торговых местах.

В период с января по май 2018 года покупателям предлагалось в ходе акции собрать определенное число наклеек и приобретать изделия марки Bosch со скидкой до 62%. По имеющейся у РТАС информации, цена товаров Bosch , включенных сетью Rimi  акцию, была такой же или даже выше, чем в других магазинах без скидки.

В Rimi в ответ на упреки РТАС попытались оправдаться тем, что предложение – это только один проект кампании по продажам и не расценивается как акция; кроме того, цены на включенные в кампанию товары были назначены после изучения рынка. Но, по мнению РТАС, Rimi Latvia не провело должный анализ балтийского рынка. Торговец же своей вины не признаёт.  

Тем не менее, в Центре по защите прав потребителей сочли, что розничная сеть вела нечестную коммерческую практику. Реклама водила в заблуждение, побуждая потребителей принимать решения, которые в иных условиях они не приняли бы — например, потратить в магазинах Rimi больше денег, чтобы купить конкретные товары со скидкой, отмечает РТАС. А так как действия Rimi, по оценке центра, были направлены на то, чтобы повлиять на коллективные экономические интересы потребителей, то торговец нарушил нормативные акты, защищающие права потребителей.

Учитывая все обстоятельства инцидента, на торговую сеть наложили штраф в 20 тысяч евро.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно