Темные пятна в Булльупе, напугавшие прохожих — это пыльца плюс пыль

Во вторник 23 апреля социальные сети запестрели снимками речки Булльупе, на поверхности которой обеспокоенные рижане заметили подозрительные пятна. Служба окружающей среды (VVD) проверила сигналы от населения и сообщила: нет, это не утечка. 

Как поясняют специалисты, темно-серые пятна возникли под влиянием сухой погоды — пыльца от цветения деревьев причудливо смешалась на поверхности воды с дорожной пылью, сообщает Latvijas Radio
 
Булльупе протекает по территории Риги и Юрмалы. Снимки сомнительных пятен в реке рижане разместили в Facebook. Latvijas Radio обратилось в Службу окружающей среды за разъяснениями. Ведомство послало на место инспектора, чтобы тот разобрался в ситуации, рассказала представитель VVD Марута Буклевича.  

«Инспектор обследовал это место, он говорил с рыбаками, которые были там рядом. И мы пришли к выводу, что происхождение пятен выяснено. В данном случае пыльца от цветения растений смешалась с песком и пылью и создала довольно неприглядное зрелище. Оно может наблюдаться в это время года и на других водоемах».

Буклевича отметила, что, например, совсем рядом, в Виестурдарзсе, есть два пруда, по берегам которых также скопились некрасивые отложения пыли и пыльцы. А так как городская среда — не самая чистая, да и дождя давно не было, выглядит это всё очень несимпатично.  

Однако чтобы специалисты по природоохране могли удостовериться, что утечки каких-то опасных химических веществ действительно нет, о любых подозрительных находках наподобие пятен в Булльупе стоит сообщать в Службу окружающей среды — удобно это сделать через мобильное приложение Vides SOS, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно