Судья отпустила абьюзера, отрезавшего ухо женщине — действия судьи оценят

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) обещает уделить пристальное внимание решению судьи Вивиты Фреймане об освобождении из-под стражи мужчины, искалечившего свою спутницу жизни, к которой ему полиция ранее запретила приближаться. Судья в прошлом уже была дисциплинарно наказана за грубую халатность при рассмотрении другого дела.

Сожитель сломал Саните скулу прошлой осенью. Государство обязалось защитить женщину от семейного насильника, и мужчине было запрещено приближаться к потерпевшей. Однако в марте с.г. он проигнорировал запрет, подкараулил женщину и снова напал, отрезав ей ухо. Начат уголовный процесс, подозреваемый был задержан, мерой пресечения ему избрали арест. Срок ареста закончился неделю назад — и судья Фреймане, вопреки просьбам стражей порядка, решила больше не держать мужчину за решеткой. Теперь Санита снова опасается за свою жизнь.

«В этой ситуации всё, что могли, мы сделали. Я считаю, он социально опасен. Судья так не считает», — прокомментировала ситуацию следователь Рижского регионального управления Госполиции Инга Мейкшане.

Судья суда Латгальского предместья Риги Вивита Фреймане ранее пояснила: за два месяца в местах лишения свободы нападавший обдумал свое поведение и его последствия, и, вероятнее всего, он больше не станет вредить бывшей спутнице жизни.

Когда ее решение вызвало большой общественный резонанс, Фреймане поспешила объясниться на сайте Судебной администрации. В ее пояснении указано, что заключение не может быть наказанием, к тому же мужчина хочет общаться со своими детьми. Следовательно, он не настолько опасен, если может заботиться о детях. В передаче LTV Panorāma прозвучало: на деле этот мужчина лишен родительских прав. Фреймане по телефону заявила LTV, что инцидент «превратился в большую. бомбу, и она больше не желает в это ввязываться».

И конкретное решение, и материалы уголовного дела пообещал изучить министр юстиции. Борданс отметил: непонятно, почему расследование продолжается, если подозреваемый уже сознался в содеянном. Министр пообещал максимально быстро взвесить обстоятельства дела и действия прокурора, следователя и судьи Фреймане.

Как отмечает LTV, на эту судью ранее уже было заведено дисциплинарное дело в связи с грубой халатностью при ведении одного из процессов. В своем вердикте Фреймане сослалась на несуществующие правовые нормы. Тогда она объяснила это упущение небольшим опытом пребывания в должности и невнимательностью. Ей самими же судьями было объявлено замечание. Сейчас это наказание погашено. Но если Борданс заведет новое дисциплинарное дело, этот факт будет учтен.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно