Суд по делу о трагедии в Золитуде: еще один свидетель, и откроются дебаты

Суд по уголовному делу о Золитудской трагедии 3 апреля заслушает еще одного свидетеля, сообщает Латвийское радио 4. Заседание Рижского Пардаугавского суда 26 марта оказалось довольно коротким, продлилось чуть более часа: допрошен был лишь один свидетель защиты, второй не смог явиться в суд по болезни. И суд отложили на неделю.

Суд по делу о трагедии в Золитуде: уже скоро откроются дебатыСветлана Гинтер

На скамье подсудимых по-прежнему 9 человек. Обвиняемые приходят на каждое заседание суда пунктуально: при неявке по болезни хотя бы одного подсудимого дело откладывается и процесс затягивается. Чтобы расследовать все обстоятельства криминального дела об обрушении конструкций универсама Maxima, в суд продолжают приглашать строительных экспертов и свидетелей, которые могут пролить свет на допущенные нарушения при проектировании и строительстве магазина. Секретарь судебных заседаний Рижского Пардаугавского суда Анете Микельсоне сказала Службе новостей ЛР4:

«Сегодня, как и планировалось, был допрошен один из двух свидетелей. Второй не явился в суд по болезни, о чем заранее сообщил суду по телефону. Поэтому суд отложен на следующую среду, когда свидетель сможет прийти. Суду по плану, осталось допросить оставшегося свидетеля, который приглашен по просьбе адвокатов. Оба представителя - именно свидетели, а не эксперты. Эксперты были допрошены и заслушаны судом на прошлой неделе».

Во вторник 26 марта на вопросы в суде ответил приглашенный защитой свидетель Алдис Грасманис. Он вызван по просьбе присяжного адвоката Яниса Юнкерса, но вопросы задавать могли и другие участники процесса. Суд начался с прямых вопросов защитника свидетелю Грасманису:

«Может ли один участник группы проектировщиков положиться на других разработчиков разъяснительной части строительного проекта?»

Алдис Грасманис ответил: «Приходится полагаться, но никаких конкретных нормативов, которые бы четко это определяли, как и то, как просчитывать риски, нет. Нет никакой особой методики анализа рисков».

Защита также поинтересовалась, есть ли нормативные акты, которые бы вменяли в обязанность надзирающему за строительством сертифицированному архитектору проверять качество проведенных работ - состояние и надежность конструкций.

Грасманис ответил: «Такого нормативного акта нет, у надзирающего за работами есть право, но не обязанность проверять качество и надежность конструкций. За всех архитекторов, конечно, я не могу сказать. Конечно, специалисту следует знать нормативы, а не просто прийти и посмотреть на конструкции».

Вот что сказал Службе новостей ЛР4 Дмитрий Скачков, адвокат обвиняемого Андриса Гулбиса:

«Свидетельница Андрианова дала следующие показания. Они увидели чертеж какого-то узла и приняли, что этот узел соединительный. То есть дальше они проектировали на основании своих выводов и допущений. Это не вопрос ошибок в проекте в целом, это вопрос к изготовителям металлоконструкций.

Если ты видишь узел, на нем не написано четко, что это соединительный узел, то надо спросить у конструктора. Если производители металлоконструкций чего-то в документах не поняли, надо было у конструктора спрашивать».

Защитник Гулбиса считает, что его клиент не виновен, особенно в части, которая касается дополненного обвинения:

«Думаю, эксперт  дал все-таки определенную ценную информацию. Не подтвердил ту версию, которая изложена в новом обвинении, что вообще может быть причинно-следственная связь между разделением проекта на две очереди и обрушением здания. Очень много проектов на свете идут в две, в три очереди. Это не значит, что здание обязательно рухнет».

Свои вопросы свидетелю Грасманису задал и Райвис Гринбергс, защитник руководителя строительных робот Станислава Кумпиньша, он пытался прояснить что является коэффициентом безопасности и насколько выбранная толщина слоя бетона могла повлиять на безопасность конструкции.

«Конечно, мы убеждены, что обвинение необоснованно. Констатировано, что этот средний слой бетона на 34 процента превышает теоретический расчет. И эксперты констатировали, что раз коэффициент безопасности или резерв, указанный в нормативах, составляет 30 процентов, значит, безопасная норма превышена на 4 процента. В то же время дополнительная экспертиза показала, что средний слой бетона 28 процентов, то есть не превышает допустимый коэффициент безопасности», — говорит Гринбергс.

Следующее заседание суда состоится 3 апреля, на нем допросят еще одного свидетеля и далее перейдут к дебатам, сообщила секретарь судебных заседаний Анете Микельсоне:

«По Закону о криминальных процессах далее должны быть дебаты, но в зависимости от ходатайств или других пожеланий адвокатов, прокуроров или потерпевших. Суд будет решать по мере поступления. Здесь мы ничего прогнозировать не можем».

Никто из обвиняемых свою вину по-прежнему не признаёт.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно