Суд отказался арестовать имущество ветврачей по требованию производителя корма для собак

Рижский окружной суд оставил неизменным решение суда Видземского предместья отказать производителю собачьего корма Dogo - компании Tukuma straume - в прошении наложить арест на имущество 17 ветеринарных врачей и юридических персон в качестве обеспечения иска.

Ранее уже сообщалось, что предприятие хочет получить компенсацию размером в почти полмиллиона евро за то, что ветеринарные врачи связали собачий корм Dogo с опасным заболеванием у собак.

Суд отказал предприятию в их прошении запретить ветеринарным врачам говорить о связи корма с мегаэзофагусом. Как указала один из ответчиков, ветеринар Лита Конопоре, суд в своем вердикте указал, что не считает ветеринарных врачей конкурентами производителю корма.

Лига Конопоре о решении суда

«В общем судебном процессе отказ от ареста имущества ветврачей означает, что суд изначально не видит проблемы взыскать с нас деньги в том случае, если Tukuma straume выиграет этот судебный процесс.

По сути, судьи уже смотрели это дело с той точки зрения, являемся ли мы конкурентами Tukuma straume. И на данный момент суд пришел к выводу, что он не видит признаков конкуренции, из-за которой мы бы хотели каким-либо образом навредить этому бренду», - сказала Конопоре.

Проблемы с пищеводом у собак в Латвии начали массово появляться в прошлом году. Только в декабре врачи констатировали 9 случаев заболевания, хотя раньше за целый год едва набирался десяток.

Сперва изучением болезни, по заказу Минземледелия, занялась группа экспертов. Но выделенных 10 тыс. евро оказалось недостаточно. Ученые не знали, что именно им необходимо искать, потому что до сих пор неизвестно, что именно стало причиной болезни. Министерство, впрочем, решило свернуть финансирование исследования, мотивировав это слишком низким масштабом болезни.

Между тем, заполненные владельцами собак анкеты свидетельствуют, что у 94% четвероногих пациентов была одна общая черта – все они ели сухой корм Dogo, который производится латвийским предприятием Tukuma straume.

В феврале этого года предприятие решило вложить средства в исследование заболевания. Исследователи отказались от такого благотворительного жеста, чтобы не бросить тень на независимость исследования и не сомневаться в результате. Деньги на исследование собирали через пожертвования.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) не нашла в корме ничего, что не отвечало бы нормам. В целом, чтобы проверить этот корм, PVD сделала 15 проверок. Среди прочего, образцы были взяты и из кошачьего корма. Первую проверку совершили в марте прошлого года, когда появилась первая информация про связь заболевания с кормом Dogo, сообщает информационное агентство LETA.

Министр земледелия Янис Дуклавс заявил, что испытывал на своей собаке корм Dogo.

Компания Tukuma straume, которая производит корм для собак Dogo, в августе с.г. приняла решение обратиться в суд с жалобой на 17 физических и юридических лиц, распространявших информацию, согласно которой корм вызывает у собак опасное заболевание. С ответчиков фирма хочет взыскать 458 411 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно