Суд оставил в силе штраф Sadales tīkls в 20 тысяч за спиленную исполинскую тую

С госпредприятия Sadales tīkls будет взыскано свыше 20 тыс. евро за то, что его работники при расчистке трассы под электролинией в Вецумниекском крае спилили одну из самых старых и больших в Латвии туй — дерево охранялось государством. Такое решение принял суд, подтвердив вердикт службы природоохраны, сообщает LTV.
 
Сам Sadales tīkls винит в случившемся субподрядчика SIA Vējakalni A.V. и грозится опротестовать приговор в Верховном суде.

Исполинской по правилам Кабинета министров считается туя с обхватом ствола больше полутора метров на уровне 1,30 метра от земли. У погибшего в 2017 году дерева обхват ствола был 2,76 метра. Госслужба охраны окружающей среды подсчитала, что нанесенный природе ущерб составил 20 350 евро.  

Sadales tīkls в своем иске ссылается на то, что к дереву не была прикреплена табличка с изображением дубового листа — знак, что дерево находится под охраной государства. Однако Окружной суд оставил решение природоохраны в силе. Суд указал, что ответственность в данном случае следует взять на себя именно Sadales tīkls, как заказчику работ. Хотя туя не была особо помечена, ее размер свидетельствовал, что она может быть причислена к деревьям-исполинам, написано в вердикте суда.   
 
Sadales tīkls намеревается обжаловать это решение в Верховном суде. Но туя росла не прямо под электролинией, прозвучало в передаче. Предприятие считает, что к ответственности должен быть призван субподрядчик, которому было получено почистить трассу, а не пилить деревья рядом, пояснила представитель Sadales tīkls Татьяна Смирнова.

Руководитель SIA Vējakalni A.V. В беседе с LTV своей вины не признал и подчеркнул, что все работы выполнялись в соответствии с оговоренными техническими требованиями. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно