Суд оставил в силе приговор за убийство школьника

Рижский окружной суд во вторник частично отменил решение суда первой инстанции по делу школьника Тейкской школы, зарезавшего своего друга и одноклассника, но оставил в силе наказание — десять лет лишения свободы, сообщает корреспондент LTV Айгар Лаздиньш.

Предыдущая инстанция также постановила, что подсудимый — Арам Габриэлян — должен выплатить пострадавшим в качестве компенсации 110 тысяч евро. Рижский окружной суд сократил сумму до 49 тысяч евро.

Обвиняемого в зале суда не арестовали.

Ранее суд также постановил, что до вступления вердикта в силу действует мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

По словам обвиняемого, молодого человека 1995 года рождения, друг на него напал и ему пришлось защищаться, поэтому он сожалеет только о последствиях сложившейся ситуации.

Мать жертвы потребовала моральную компенсацию в размере 100 000 латов, или 142 287 евро. Такую же сумму требовал отец жертвы, а сестра убитого потребовала в качестве моральной компенсации 50 000 латов (71 143 евро).

Согласно обвинению, убийство произошло около четырех часов утра 18 декабря 2011 года на Югле, где проживал убитый. И жертве, и его убийце тогда было по 16 лет.

В тот роковой вечер молодой человек решил переночевать у своего друга. Внезапно он вышел на кухню, взял там нож с 22-сантиметровым лезвием, вернулся в комнату и без причины целенаправленно по крайней мере пять раз ударил ножом своего друга, повредив жизненно важные органы. От полученных травм жертва скончалась на месте. Затем убийца выскочил из окна и сбежал.

Ранее в суде прокурор Кристина Силе подтвердила, что и убитый и его предполагаемый убийца дружили с раннего детства. Почему произошло это преступление, следователи узнать так и не смогли. В обвинении также сказано, что убийство произошло без обоснованных причин, признала прокурор. Она сообщила, что ни жертва, ни обвиняемый в ту роковую ночь не употребляли алкоголь или наркотики. Теоретически не исключается возможность того, что кто-то из ребят употреблял «спайс» или вещество, не являющееся запрещенным, но вызвавшее наркотическое опьянение или галлюцинации, отметила государственный обвинитель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще