Стулья залу Dzintari продали через схему с НДС — Служба госдоходов

Служба госдоходов обнаружила масштабную схему мошенничества с НДС: в 2015 году концертный зал Dzintari объявил тендер на покупку 516 стульев, участвовали 3 претендента. Победило предложение не с самой низкой, а с самой высокой ценой. Победитель был связан с женой технического директора зала, после закупки уклонился от уплаты налогов, а на украденные деньги предположительно купили автомобиль Lexus, сообщает Latvijas Radio.

Генерал Каспар Подиньш, глава Налоговой и таможенной полиции СГД, указал, что победитель — эстонско-латвийское предприятия — напрямую был связан с женой технического директора зала.

СГД в сообщении для СМИ отметила: расследование показало, что преступная группировка осуществляла незаконную деятельность при закупке стульев. Предприятие осуществило фиктивную поставку мебели некому иностранному предприятию, которое, в свою очередь, стулья в результате тендера направило заказчику — концертному залу.

Предприятие задекларировало НДС в размере 0%, а не 21%, как это было бы, если бы стулья отправили латвийскому партнеру.

Это показывает, что сделка носила фиктивный характер — чтобы избежать уплаты налогов, а также скрыть связь между тем, кто объявил конкурс, и поставщиком.

Предприятие после фиктивной сделки на, возможно, преступно полученные средства купило машину Lexus RX. По словам Подиньша, машина стоила 47 тыс. евро — по сути, эта сумма, которую в виде НДС не получило государство.

Во вторник, 7 июля, провели 6 обысков на месте жительства связанных с процессом лиц, в их транспортных средствах и офисах. Во время обысков изъяли улики, на Lexus RX наложили арест.

Подиньш рассказал, что обыски прошли и на месте жительства тех, кто связан с концертным залом. Задержан один из директоров Dzintars, его жена и еще одно должностное лицо предприятия.

Более подробная информация в интересах следствия не разглашается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно