Стрике, возможно, пойдёт в Европейский суд

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Восстановленная судом в должности замначальника Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) Юта Стрике еще не успела толком приступить к выполнению служебных обязанностей, как на нее было заведено уже второе дело о дисциплинарном нарушении. Стрике считает, что ей намеренно мешают работать.

До сих пор начальник бюро Ярослав Стрельчонок требует у нее ежедневного отчета о проделанной работе, кроме того, Стрике запрещено находиться в ряде помещений бюро. За то, что к ней проявлено такое отношение, а к другим сотрудникам – более лояльное, она, возможно, подаст иск в Европейский суд. 

Вскоре после своего восстановлдения в должности, месяц назад, еще не получившая заново доступа к гостайне Стрике была обвинена в нарушениях в обращении с информацией ограниченного доступа. 29 апреля против нее было заведено дисциплинарное дело в связи с «невыполнением резолюции об охране объектов, являющихся государственной тайной».

Комиссия по расследованию второго дела, об отказе выполнить распоряжение начальника, должна представить свое заключение до 6 июня.

Адвокат Стрике Илона Йиргена происходящее в бюро называет беспрецедентным случаем. Она подчеркивает, что KNAB медлит с выполнением решения суда, происходят тяжбы, возбуждено второе дисципланирное дело за короткий срок.

«Только к одной Стрике проявляется другое отношение. Для нее в бюро обозначена территория, где ей разрешено находиться. И она единственная обязана отчитываться ежедневно», - пояснила адвокат.

Йиргена решила обратиться в Европейский суд в связи с таким неравным отношением руководителя к своей клиенте.

Правление профсоюза KNAB в пятницу также оценивало второе дисциплинарное дело против замначальника. По оценке члена правления профсоюза Сигне Боле, похоже, что второе дело заведено намеренно, чтобы в июне уволить Стрике с работы.

Начальник бюро Ярослав Стрельчонок через своего пресс-секретаря от комменатриев отказался. Сама Стрике ситуацию на работе тоже предпочитает не комментировать. А премьер-министр Лаймдота Страуюма сообщила, что намерена вскоре встретиться со Стрельчонком и обсудить нездоровую ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное