Старушка продала квартиру соседу и осталась без туалета

Пожилая дама Скайдрите Дицмане из Вецдаугавы два года назад согласилась продать свою квартиру соседу, который до того купил жилье на первом этаже в ее же доме. С условием, что тот заплатит ее долги по земельному налогу, а она сохранит за собой право проживать в квартире до смерти. Но после заключения сделки Скайдрите ждал сюрприз: закрытый сухой туалет, сообщает LTV. После визита журналистов материалы об этом инциденте переданы в полицию.

В домике на ул. Айру, на втором этаже, г-жа Дицмане живет уже почти полвека, самой ей под 90. Около двух лет назад ей грозило выселение за неуплату налога на землю. И тогда сосед вызвался сумму погасить, если она ему свое жилье продаст. И пусть себе живет там же дальше. А вот после пенсионерку ждал неприятный сюрприз — сухой туалет сосед заделал.

Съемочной бригаде LTV владелец недвижимости Руслан пояснил: чтобы благоустроить дом, протянуть водопровод и канализацию, требовалось сделать проект, и в рамках проекта одним из требований было закрыть сухой туалет.

В Рижской стройуправе журналистам подтвердили: проект был, засыпать старый туалет «было инициативой обоих владельцев». Руслан также утверждает, что предлагал Скайдрите другие варианты — устроить сухой туалет на втором этаже, на лестничной клетке, с выводом в канализацию, ведь там нельзя поставить ватерклозет — помещение не отапливается, трубы замерзнут.  

Он пояснил, что «в принципе не против обустроить туалет, но мастер не попал к нам до конца сезона, мы все это перенесли на следующий год, но опять же — это сезонный туалет, потому что там нет отопления».

«Он не говорит, что не сделает. Он сделает. Последнее время я его даже не спрашивала. Не о чем говорить. Все время — «да-да-да, он сделает»... Ждет, что помру, вот в чем дело. Наверняка думает, я по старости лет не соображаю. Но это не так», — говорит Скайдрите.

Со слов бывшей хозяйки квартиры, расстаться с собственностью ей пришлось из-за долга по земельному налогу. Но опытный юрист, изучивший договор купли-продажи, констатировал, что долг по налогу там не фигурирует вовсе, зато указаны туманные ипотечные кредиты на имя двух женщин годами помоложе. Закон обязывает собственника жилья обеспечить все базовые удобства — горячую воду жильцы требовать не могут, а вот холодное водоснабжение и наличие туалета обязательны, прозвучало в передаче 4. studija.

Журналисты по совету юриста отправились в полицию и передали собранные ими материалы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно