Сотни людей в Риге протестовали против военного вторжения РФ на Украину (фото)

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Сегодня «Латвийский конгресс украинцев» и Альянс Балтийского и Черного моря провели совместную акцию протеста против российского вторжения на Украину.

Около 17 часов вечера у здания российского посольства в Латвии собрались несколько сотен человек, «вооруженных» флагами, национальной символикой Украины и самыми разнообразными плакатами. Все они хотели одного: остановить кровопролитие на Донбассе и показать, что происходящее не останется безразличным для тех, кто проживает за пределами Украины и кого война напрямую не коснулась.

Пикет начался с исполнения гимнов Украины и Латвии. Периодически, после выступления активистов с речами, толпа скандировала лозунги: «Руки прочь от Украины!», «Путин – фашист!», «Слава Украине – героям слава!», «Русские – оккупанты» и т.п.

Но организатором пикета следует отдать должное: несмотря на остроту вопроса и резкость лозунгов, толпа не нарушала общественный порядок и вела себя неагрессивно; а любые провокации, в том числе – словесные – моментально пресекались.

«В настоящий момент Россия вводит на Украину технику и вооружение. Это – военное вторжение. Это уже нельзя назвать бесчестным ведением боевых действий под прикрытием сепаратистов; это уже реальное и прямое военное нападение на суверенное государство. Россия развязала войну в Европе», - заявило общество перед пикетом.

После пикета у здания посольства РФ участники акции направились к дипломатическому представительству Великобритании на ул. Алунана, 5. Здесь планируется напомнить о подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме, в рамках которого Великобритания наравне с США и Россией гарантировали суверенность украинского государства в обмен ототказа последнего от ядерного оружия.

«Именно поэтому на США и Великобритании лежит особая ответственность за противодействие российской агрессии на Украине и предотвращению войны в Европе», - говорится в заявлении «Латвийского конгресса украинцев».

Согласно версии стран Запада, после аннексии Россией Крыма в марте, в апреле в восточных регионах Украины активизировались поддерживаемые Россией сепаратисты. Они объявили независимость контролируемых ими территорий и даже провели референдум о выходе из состава Украины. Киев признал эти организации террористическими и запустил против них антитеррористическую операцию. И хотя Кремль официально отрицает поддержку сепаратистов, было предоставлено множество свидетельств обратного. Введенные странами Запада санкции в отношении России не принесли ожидаемого результата: более того, в конце августа президент Украины Петр Порошенко заявил о вторжении на территорию Украины регулярных армейских частей РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное