Собаки, убежав с хутора, загрызли 24 овцы на чужой ферме

Крестьянское хозяйство Гриезес под Рауной лишилось двух с лишним десятков овец по вине соседей, чьи собаки убежали с подворья и напали на стадо. Теперь соседи обязаны возместить ущерб, сообщает Vidzemes televizija.

Ферма Гриезес – одно из крупнейших в стране овцеводческих хозяйств, поголовье овец там приближалось к 300, пока не случилось несчастье. И если бы бойфренд дочери рано утром не собрался на работу – жертв могло быть еще больше, говорит хозяйка фермы Ивета Лауциня.  

Подобный случай уже был в прошлом – тогда соседская собака загрызла одну овцу. Владельцам того хутора наказали на будущее: если видите, что собака убежала – сразу звоните. Однажды они предупредили о беглянке, но в этот раз, в ночь на 11 июля, звонка не было – хотя люди были осведомлены, что собаки нет дома. 

Утром, поняв, что случилось, фермеры пошли на поиски виновных собак, чтобы их сфотографировать и потом потребовать с их владельцев компенсацию. Собаки нашлись рядом с овцами. 

О компенсации с соседями Ивета договорилась, но в нее не включены ни транспортные расходы, ни издержки за потерянное время, которое животные провели в карантине, ни труд, потраченный на вакцинирование. Хозяева каждой из собак дадут по две тысячи евро, и это минимальная сумма, говорит Ивета.

«Не могу же я с женщины, которая живет одна с дочерью и является наемным работником и которая будет выплачивать мне по 100 евро в месяц, требовать больше. Но это в том случае, если она действительно честно платит. Если нет – будет суд, и тогда это будет совсем другая сумма», - признала владелица фермы. 

Беспокоит ее и то, что теперь, когда поголовье овец сократилось, больше невозможно будет так легко обеспечить содержание сельхозугодий, за которое полагается денежная субсидия от Службы поддержки села.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно