Шлокенбекский пруд получил критическую дозу загрязнения

Неподалеку от Тукумса в Шлокенбекском пруду массово гибнет рыба, из-за чего вокруг стоит невыносимая вонь. На поверхности воды плавают неприглядного вида субстанции. Биологические очистные сооружения не могут ликвидировать химическое загрязнение, сообщает редактор газеты Neatkarīgās Tukuma Ziņas Ивонна Плауде.

Очистные сооружения Тукумса не способны полностью профильтровать сточные воды, и последнюю неделю в Смардской волости и от них, и от соседнего озера исходит невыносимое зловоние. По словам Плауде, загрязненная вода попадает в речку Слоцене и дальше — в озеро Валгума и национальный парк Кемери. Недалеко и до озера Каниеру и Балтийского залива. Потенциальный ареал загрязнения весьма велик.

Однако самый большой ущерб нанесен Шлокенбекскому мельничному пруду. Местные жители жители жалуются, что оно полно мертвой рыбы. Погибли и окуни, и щуки, и обитающие на глубине лини.

Возможными источниками загрязнения называют предприятие Tukuma piens и химчистку, которая второй год работает рядом с берегом Слоцене. Причиной загрязнения реки могло стать и чье-то незаконное подключение к канализации. Изучается и версия, что виновниками проблемы могли стать используемые в сельском хозяйстве пестициды.

Государственная служба окружающей среды выясняет причины и источник загрязнения  Шлокенбекского пруда, в результате которого там погибла рыба. Возможно, недостаточно хорошо работают расположенные там очистные сооружения. Специалисты уже собрали пробы воды, результаты анализов будут готовы на следующей неделе. После этого виновных ждет наказание.

Шлокенбекское озеро находится на территории природного заповедника, и поэтому эксперты в первую очередь должны были убедиться, что загрязнение не распространилось никуда дальше.

«Служба защиты среды, осознавая серьезность ситуации, собрала образцы анализов в Шлокенбекском водоеме, в реке Слоцене и у очистных сооружений, принадлежащих Tukuma ūdens. Результаты получим в течение недели, затем будет принято решение о привлечении к административной ответственности виновных и расследования причин возникновения загрязнения, повлекшего гибель рыбы. Также будет определено, насколько серьезно ухудшилось качество воды и может ли оно быть восстановлено естественным путем, принимая во внимание осадки, которые есть в настоящий момент», - говорит представительница службы Юлия Никитина. По ее словам, загрязнение не распространилось за пределы этого водоема. 

По мнению Плауде, избежать подобных ЧП могла бы смена используемого предприятием  Tukuma piens моющего средства, поскольку в воде обнаружен повышенный уровень фосфора, мешающего полноценной очистке воды. Также могло бы улучшить ситуацию устройство дополнительного пруда, как это сделали другие молокоперерабатывающие предприятия, например, Dundagas piens.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно