Шлокенбекская катастрофа: прокуратура выдвинула обвинения подозреваемому

Генеральная прокуратура начало уголовное преследование и предъявила обвинения подозреваемому в загрязнении мельничного пруда у Шлокенбекского поместья и реки Слоцене. Кроме того, преступление переквалифицировано на более тяжкое, которое повлекло за собой тяжелые последствия, сообщает Латвийское телевидение.

Ранее сообщалось, что Госполиция завершила расследование причин загрязнения и направила материалы дела для дальнейшего уголовного преследования.

В ходе следствия было установлено, что причиной загрязнения мельничного озера у Шлокенбекского поместья и реки Слоцене стали неочищенные сточные воды, спущенные из очистных сооружений Tīle предприятия Tukuma ūdens. Слив примерно 31 тыс. грязной воды привел к гибели тысяч рыб из-за нехватки кислорода.

Статус подозреваемого применен к одному лицу, связанному с упомянутым предприятием. Государству нанесен ущерб в 9 тыс. евро, а также причинен вред окружающей среде.

Теперь подозреваемому грозит до четырех лет тюрьмы.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, анализы воды показали, что концентрация ядовитых для водных обитателей химических веществ в озере втрое превышала максимально допустимый уровень.

Из озера было вычерпано свыше 4 тонн погибшей рыбы, преобладали лещи и плотва (75% и 16%), попадались также щуки (6%) и окуни (1%). Лещ и плотва – очень чувствительные к нехватке кислорода породы рыб, пояснила Никитина. В ближних озерах Валгума и Каниера погибших рыб обнаружено не было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно