Сегодня вечером

В Олайне открыт центр для зависимых заключенных

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Шеф партии Труксниса открещивается от нарушений закона

В Латвийской зеленой партии, членом которой является задержанный вчера борцами с коррупцией мэр Юрмалы Гатис Трукснис, такому развитию событий удивлены. Глава партии Эдгар Таварс уверяет: отчеты  антикоррупционому бюро (KNAB) о получаемых партией пожертвованиях подаются регулярно, и особых претензий у бюро не имелось, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Таварс настаивает, что в этом инциденте стоит придерживаться гласности:

«Думаю, насчет чего, какой партии, каких финансов, кто там виноват или не виноват… Я бы сам хотел, чтобы быстрей была ясность, и желательно – до выборов. Если нелегальные финансы были направлены партии – то какой именно партии». 

В 2014 году Союз «зелёных» и крестьян получил 15 тысяч евро от предпринимателя Юлия Круминьша, который, как и Гатис Трукснис, был задержан сотрудниками KNAB, и  еще 15 тысяч – возможно, от дочери Круминьша, сообщает LTV7. По утверждению Таварса, в отношении этих денег у силовиков тогда вопросов не было.  

Навести порядок в Юрмальской думе не cмогли ни библия, ни священник, признается бывший мэр города Ромуальд Ражукс, который являлся мэром города-курорта в 2010 году. Юрмала – лакомый кусок для бизнеса: дорогая недвижимость, земля – и представители финансовых кругов активно пытаются влиять на городские власти, говорит политик:

«Как говорят, отбить деньги в Юрмале наиболее выгодно. Поэтому все эти соблазны для находящихся в политике чрезвычайно велики. Я сам на этом посту продержался небольшой отрезок времени – по той причине, что не хотел такого продолжать, что там есть. Люди в политике часто этих соблазнов не выдерживают».

В Юрмале очень трудно создать крепкую коалицию, считает депутат Сейма и бывший глава KNAB (в 2004-08 гг.) Алексей Лоскутов («Единство»). Вот и перетягивают одеяло. Мэра там выбирают такого, который сможет угодить многим игрокам как на политической сцене, так и в бизнес-среде. Именно поэтому за последние годы ни один из градоначальников не проработал полный срок, поясняет Лоскутов:  

«С одной стороны – это в руках жителей, за какие партии они голосуют и кто в итоге становится мэром города. Также более серьезный присмотр нужен со стороны Министерства регионального развития. И последняя возможность – пересмотреть закон, чтобы там было определено не только для Сейма, но и для местных самоуправлений, сколько процентов голосов избирателей должна получить партия, чтобы пройти на выборы». 

Сам Лоскутов в качестве начальника КНАБ в 2005-м начинал громкий «Юрмалгейт 1.0», по итогам которого был приговорен к лишению свободы бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека.

Вчера сотрудники KNAB проводили обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Самого градоначальника, возможно, собирались задержать, но он был прямо с рабочего места увезен в больницу в карете «скорой помощи». Какого рода проблемы со здоровьем возникли у Труксниса, не сообщается. Он находится в статусе подозреваемого, в больнице к нему была приставлена охрана.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. По словам его адвоката Эгона Русанова, Круминьш после допроса был помещен в изолятор. По истечении 48 часов (то есть завтра в 9:40) Круминьша либо отпустят, либо присвоят ему статус подозреваемого и примут решение о мере пресечения.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. На рабочем месте она в среду отсутствовала. К Орнине применен статус подозреваемой по уголовному процессу, который связан с задержанным предпринимателем Юлием Круминьшем. Судья вчера давала показания в антикоррупционном бюро. Айя Орниня занимала должность председателя суда Курземского района Риги с 2008 года. Она рассматривала в том числе дело бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица по обвинению во взятке.

Согласно имеющимся у LTV данным, отстранение Орнини связано с оперативно-процессуальными действиями KNAB при расследовании все того же дела о нарушениях при финансировании политических партий.

Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Кроме того, по имеющейся у LTV информации, задержан также один из основателей и руководителей компании FELIX Holding Эрик Игаунис. По данным KNAB, Эрик Игаунис не жертвовал ни одной из политических партий, отмечает LETA. Сам Игаунис 11 ноября распространил заявление, в котором заявил, что сведения о его задержании не соответствуют действительности.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно