Щели в конструкции магазина в Золитуде имелись уже в момент окраски

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Хотя внешне обрушение кровли магазина Maxima выглядело неожиданным происшествием, разрушение отдельных ее конструкций началось раньше. И у специалистов, работавших на объекте, неоднократно была возможность заметить эти проблемы, полагают эксперты, привлеченные Государственной полицией.

Передача Латвийского телевидения De facto, ссылаясь на имеющуюся в ее распоряжении информацию о проведенном в обрушившемся магазине эксперименте, сообщает, что в октябре и в начале ноября 2013 года, незадолго до трагедии, начала изнашиваться резьба отдельных гаек винтов. Как уже сообщалось, по мнению экспертов, обрушение магазина произошло из-за того, что отдельные узлы металлических конструкций здания были перегружены в шесть с половиной раз.

Эксперты убеждены, что деформации можно было заметить еще в ходе строительства магазина. Следы огнезащитной краски найдены в таких местах, где их не могло быть в случае, если соединения были бы скреплены плотно. Таким образом, щели и деформации имелись до 6 июля 2011 года, когда на объекте были приняты малярные работы.

Если руководитель строительных работ Станислав Кумпиньш, проверяющий Ивар Сергетс и инспектор Мартиньш Драудиньш тщательно осмотрели бы фермы, они не могли бы не заметить эти щели, говорится в экспертном заключение. Эти же трое лиц ранее подписали акт приемки конструкций.

Эксперты выяснили, что прочность креплений была ниже, чем требовалось по стандарту, а нагрузка на крышу оказалась выше запланированной. 

Однако даже и без ошибок, допущенных в ходе строительства, крыша рухнула бы все равно, поскольку причина дефекта заключалась в конструктивном решении кровли.

Эксперты, которых привлекла Госполиция, до суда отказываются давать свои комментарии. Лишь один из них, доцент Рижского технического университета Айгар Удрис, сказал, что в деле речь идет не только о том, что тринадцать или семнадцать раз задавался вопрос, все ли в порядке.

Обвиняемые не признают свою вину. Архитектор Андрис Калинка считает, что обвинительное заключение ошибочно. По мнению Сергетса, его пытаются сделать ответственным за работы, которые не были включены в договор. Эксперт Андрис Гулбис указывает, что никогда не слышал о том, чтобы фермы соединялись винтами. Прораб Кумпиньш считает виновным Сергетса. Инспектор Мартиньш Драудиньш говорит: обязанности выполнял добросовестно, соблюдая нормативы.

При обрушении в рижском магазине Maxima 21 ноября 2013 года погибли 54 человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще