Самонадеянность опытных охотников приводит к роковым ошибкам — глава ассоциации об инциденте под Кулдигой

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Несчастные случаи во время охоты почти всегда происходят из-за несоблюдения правил безопасности, заявил председатель правления Латвийской ассоциации охотников Харальд Барвикс. Подобное произошло и на прошедших выходных, когда в волости Пелчу Кулдигского края был ранен охотник.

Старший инспектор по вопросам охоты Государственной лесной службы Дайнис Нейландс подчеркнул, что основной причиной стало нарушение правил охоты, а именно пункта, запрещающего стрельбу по линии охотника.

Руководитель коллектива охотников, в котором произошел несчастный случай, от интервью отказался, подтвердив лишь, что пострадавший чувствует себя хорошо и идет на поправку. По словам инспектора Нейланда, ответственный перед охотой провел необходимый инструктаж по технике безопасности, а при расстановке охотников в линию они удостоверились в правильной дистанции. Однако почему опытный охотник все-таки произвел запрещенный выстрел, пока непонятно.

«Анализируя несчастные случаи за 10 и более последних лет, мы делаем вывод, что в основе всегда и везде лежало несоблюдение правил техники безопасности. К сожалению, в этой сфере мы сталкиваемся с проблемами непосредственно у опытных охотников, потому что новички, только окончившие курсы, прошли обучение, соблюдают правила. Человек со стажем уже уверен в себе, он чувствует, что все знает, все понимает, вот и результаты, — отметил Барвикс.

В настоящее время Служба леса начала административный процесс по данному инциденту. Для выяснения всех причин Госполиция также возбудила уголовное дело. В полиции признали, что охотник, сделавший роковой выстрел, признает свою вину и сотрудничает с полицией.

Это первый несчастный случай на охоте в этом году. За последние 10 лет их было 27, пять со смертельным исходом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное