Сальмонеллез выявлен у 31 ребенка из детсадов, обслуживаемых SIA Kindercatering

В восьми из 27 детских садов, услуги по организации питания в которых предоставляет SIA Kindercatering, Центр профилактики и контроля заболеваний выявил заболевание детей сальмонеллезом, сообщает LTV. 

В настоящее время предприятие закрыло кухню, где готовилась пища, и перенесло производство блюд в другие помещения. Продовольственно-ветеринарная служба зорко присматривает за тем, как обрабатываются продукты на новом месте, рассказала начальник рижского управления этой службы Ина Шубина.  

В пятницу могут стать известны результаты лабораторных анализов, которые покажут, какой именно продукт вызвал вспышку сальмонеллеза. Как пояснила журналистам Latvijas radio представитель ПВС Татьяна Марченкова, на пищевом предприятии SIA Kindercatering выявлены несколько нарушений требований гигиены, взяты образцы продуктов. 

Кухня же, где ранее готовились завтраки, обеды и полдники на тысячу ребятишек, пока не работает – вначале нужно выявить источник инфекции.  

На предприятии признают: в последние пять лет в технологии обработки продуктов никаких новшеств не производилось. И температуру блюд по-прежнему замеряют и в момент перекладывания в посуду для транспотировки, и при открытии контейнеров в детсадах. Блюда из яиц, курятины и свинины, на которых мог бы присутствовать возбудитель сальмонеллеза, здесь не готовят вовсе.  

Продовольственно-ветеринарная служба намерена в сентябре и октябре проинспектировать кухни в школах и детсадах.

Как сообщила пресс-секретарь центра Илзе Арая, в общей сложности выявлен 31 случай сальмонеллеза, в том числе лабораторно подтверждены 17 случаев. Арая отметила, что симптомы болезни у детей могут проявляться по-разному: это может быть диарея, повышенная температура, а иногда инфекция портекает бессимптомно. Обычно лечение дошкольников проходит амбулаторно под наблюдением семейного врача.

Оборот основанного в 2012 году SIA Kindercatering в прошлом году составил 69,1 тыс. евро, прибыль - 1,7 тыс. евро. Единственной владелицей предприятия является Иева Фриденберга-Калниня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно