Рижский Центральный рынок сам «сливает» торговцам информацию о проверках

Вопреки тому, что Продовольственно-ветеринарная служба и Служба госдоходов проводят регулярные рейды на Рижском Центральном рынке, крупнейшие нарушители чаще всего оказываются заранее о таких проверках осведомлены и не попадаются в сети проверяющих. Им кто-то вовремя говорит, что будет рейд, сообщает LTV в передаче «Запрещенный прием».

Тень подозрения пала на заведующую санитарной частью рынка Марию Пищикову, которая сама ранее трудилась в ПВС, и на одного из ее подчиненных.  

Журналисты передачи провели эксперимент. Они выдали себя за продавцов осенней малины на ночном креастьянском рынке и одновременно, назвавшись именем других торговцев, проинформировали перед этим по телефону отдел быстрого реагирования ПВС, где обещали оперативно приехать и всё проверить.

Псевдоторговец позвонил и Пищиковой, спросив, знает ли та о грядущей проверке. Она сказала, что нет. Но вечером незадолго до прибытия инспекторов ПВС Пищикова лично явилась на ночной рынок и обошла прилавки торговцев, в результате чего многие прекратили продажу своей продукции, возобновив ее лишь после ухода проверяющих.

Об этой системе оповещений тележурналистам проболталась одна из рыночных торговок – по ее словам, о рейдах продавцов предупреждает «врач Центрального рынка». Беседа с нею звучала так:

«Ну что, были уже? – Нет, пока вроде тихо всё. Они могут в любой момент прийти. – Как вы узнали? – Ко мне подходили, врач наш сказала. (…) Поэтому мне сказано: если что – собирай свои вещи и уходи, или хоть куда-то товар прибери».    

О существовании отработанной и регулярно действующей системы «сплава» информации представителями самого же Центрального рынка рассказала еще одна продавщица – она много лет стоит на ночном базаре:  

«Мне пару сезонов пришлось самой торговать на ночном рынке местной продукцией из семейного крестьянского хозяйства. (…) Крупные торговцы уже с вечера информированы о возможных проверках. Доводилось наблюдать, как начальник отдела организации торговли Центрального рынка Айво Бругис, например, обходит крупных торговцев уже после своего рабочего времени, вечером, когда ожидается проверка», - поделилась женщина.  

Торговки рассказали, что все они проинструктированы, как быть, если приходит какая-то нежданная служба: нужно бежать, а товар, что на прилавке, бросать – пусть себе конфискуют.

«Я вчера во время рейда пошла прочь, мне: «Уважаемая, вы куда? Куда вы, уважаемая?» - Я: «К детям!» - Она меня – хоп! – за руку, я – хоп! – вырвалась; она видела, что я сильнее. «Мы вас проверим». Я говорю: иди, проверяй!» - рассказала о пережитом рейде одна из продавщиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще