Резекненская больница отказала в помощи пациентке с инсультом

Врач Резекненской больницы Георгий Тихонов, который однажды уже отослал без оказания медпомощи пациента с тяжелым инфарктом и сейчас находится в связи с этим под судом, возможно, снова допустил такую же ситуацию, сообщает LTV. В ночь на 19 июля он, не вызвав невролога, выписал из приемного покоя больницы пациентку с симптомами инсульта. Женщине оказали помощь только в Даугавпилсе, диагностировав инсульт.

Своим возмущением поделилась в соцсетях Илзе Сперга. Бригада Службы неотложной медпомощи привезла ее мать в Резекненскую больницу, а там дежурный врач после компьютерной томографии велел пациентке отправляться домой. Одна из дочерей пациентки поинтересовалась, неужели матери даже систему не поставят, не сделают другие положенные при инсульте процедуры. Сама пациентка к тому моменту перестала внятно разговаривать, ноги ее стали непослушными, мимика «застыла». Когда дочь стала спрашивать Тихонова, нормально ли это, тот, по ее словам, вспылил, заявив, что она возомнила о себе, будто она умнее врачей, сорвал с себя медицинский халат и стал совать ей в руки, «раз уж вы врач».  

Илзе Сперга по совету своей сестры обратилась в Даугавпилс. Туда пациентку доставили в четыре часа утра, невролога на месте не было, но новенькую приняли вежливо, оставили в палате под наблюдением, а в 11-12 часов дня диагноз прибывшие специалисты подтвердили. Прогноз — нарушения речи могут сохраниться.

О Георгии Тихонове LTV сообщало четыре года назад. Именно этот врач отослал домой пациента с тяжелым инфарктом, который через несколько часов умер. По этому факту против Тихонова заведено уголовное дело о врачебной халатности, но он продолжает работать в больнице. И снова прозвучали подозрения, что он совершил тяжелое служебное нарушение — не пригласил невролога (хотя «инсультная» бригада специалистов в Резекненской больнице есть). Больничное руководство, со своей стороны, утверждает, что было сделано всё необходимое.

Как годами повторяют в просветительских кампаниях, важно сразу распознавать симптомы инсульта, и решающий фактор в лечении пациента — время. Национальная служба здоровья (NVD) подчеркивает, что в Резекненской больнице имеется всё необходимое, чтобы люди с инсультом получали помощь немедленно, и эта помощь обеспечивалась 24 часа в сутки.

«Осмотр врачом должен быть проведен в течение 10 минут. Неврологом — в течение 15 минут. Компьютерная томограмма — в течение 25 минут. Интерпретацию томограммы следует получить не позднее чем через 45 минут, а тромболиз, если он требуется — в течение 60 минут после поступления», — рассказала замзаведующего отдела стационарных услуг NVD Кристине Путниня.

Хотя медицинский протокол требует предоставить все эти услуги больному в течение часа, мать Илзе Сперги получила помощь только примерно через двенадцать часов. Этот случай наверняка еще оценит Инспекция здоровья — но, как указали в Минздраве, лишить врача сертификата может только суд, а до того за выбор специалистов отвечает руководство конкретного медучреждения. 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно