Сегодня вечером

Прогноз погоды на 10.12

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.12

Рейды на «лысую резину» — полиция продолжает ловить тех, кто не сменил шины

Полиция и Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) с недавнего времени стали снимать наклейку техосмотра и забирать номера у водителей, которые едут на лысых покрышках. Проверки на дорогах проходят по всей стране, а в одну из них вместе с полицией отправилась и съемочная группа Русского вещания LTV7.

Десять утра. Самый центр Ропажи. Полиция и специалисты технического контроля CSDD только готовятся начать проверку, как рядом на стоянке паркуется микроавтобус. Инспектор достает измеритель. Остаток протектора 3,2 мм — меньше разрешенного минимума в 4мм. И так на всех колёсах. За это водителю полагается один штрафной пункт и 30 евро штрафа. Разговаривать перед камерой нарушитель не захотел.

«Да, я виноват, извините. Но моё мнение — должна быть какая-то поблажка», - говорит нарушитель. И поблажки действительно дают, поскольку нарушитель, похоже не знал, что прямо сейчас вполне мог лишиться техосмотра.
А вот тут штраф по полной программе: BMW пятой серии. Остаток протектора приближается к летнему минимуму. Примерно 2 мм на передних колёсах. На задних, ведущих — резина получше. Если так можно сказать.  3,4 мм.

Даниил – водитель BMW – говорит, что на этой резине передвигается второй сезон. «У меня развал не сделан, поэтому, может, скушало по бокам», - говорит он. По его словам, покрышки сами по себе неплохие. И машина ведет себя на дороге нормально. Но и сам признает, что когда выпадет снег – нужно менять. Что он и собирается сделать.

А другого выхода у Даниила нет. Его автомобиль тут же на месте лишили техосмотра, и дали временный. Без хороших зимних покрышек через месяц машину придётся ставить в гараж до лета.

А вот этот случай особенный — внедорожник. На передних колёсах остаток 7 мм — предостаточно. Но одно заднее — почти стёрто и от всех остальных отличается. Шофёр говорит — это запаска. А вот и пробитое колесо — в багажнике. Инспекторы желают счастливого пути.
 
Как говорят в CSDD, какие только отговорки порой не идут в ход, чтобы избежать штрафа.

«Больше половины именно в этот момент едут менять резину. Вот именно сейчас. В любое время суток — он едет менять резину», - рассказывает об отговорках представитель CSDD Улдис Зандбергс.

В ходе рейда в Ропажи было проверено 150 машин. Две лишились наклейки техосмотра. 
Этой зимой в арсенале инспекторов появилось и ещё одно средство.  

«Если у машины в зимний период протектор меньше 1,6мм — эта машина дальше двигаться по дороге не может. Мы отнимаем номера и техосмотр. Дальше он ищет эвакуатор и едет на нем. Когда он поменял резину, он едет на техосмотр и проходит полный техосмотр», - пояснил Зандбергс.

Такой же рейд прошёл и в Огре. Из более чем двух сотен проверенных машин — 6 лишились техосмотра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно