Рекордный груз гашиша под Екабпилсом привел к десяткам задержаний в 10 странах

Спецоперация с изъятием под Екабпилсом почти тонны гашиша помогла правоохранительным органам задержать более 40 человек из разных преступных группировок в 10 странах, сообщила сегодня Госполиция.

Уголовный процесс о задержании крупнейшей в истории Латвии партии гашиша (947 кг) привел к большой операции в масштабах Европы: правоохранительные органы в 10 странах задержали 44 человека. Считается, что задержанные являются участниками опасных организованных группировок, которые сотрудничали в рамках международных преступных сетей. Госполиция со ссылкой на данные отмечает, что эти организации кооперировались для отмывания денег, распространения наркотиков и других крупных незаконных мероприятий.

Речь идет о грузе, спрятанном в тайнике грузовика, который Госполиция с Налогово-таможенной полицией Службы госдоходов нашла на Даугавпилсском шоссе возле Екабпилса. Оптовая стоимость изъятого груза была оценена в 4,5 млн евро, розничная — в 15 миллионов. Наркотик был спрятан в плитах искусственного камня, которые были завернуты в целлофан и пленку и проложены салфетками с вонючей жидкостью

В Латвии уголовный процесс, приведший к международной полицейской операции, уже завершен и передан в прокуратуру для предъявления обвинения пяти лицам в октябре этого года; в других же странах Европы расследования еще находятся в активной фазе, заявляет Госполиция.

Вероятно, это дело — один из тех хороших примеров сотрудничества наших правоохранительных органов с агентством Евросоюза Europol, о котором недавно обещал рассказать шеф Госполиции Арманд Рукс.

На сайте самого Европола сказано, что раскрытая благодаря «беспрецедентной операции» преступная сеть действовала в Латвии, Литве, Чехии, Словакии, Польше, Франции и Германии. Аресты также прошли в Норвегии, США, Испании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное