Регулятор оштрафовал PrivatBank на миллион евро

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) приняла решение назначить штраф АО PrivatBank в размере 1 019 319 евро за нарушение нормативных актов о предотвращении отмывания средств и финансирования терроризма и пролиферации, говорится в заявлении ведомства для прессы.

Кроме того, FKTK обязала банк предпринять различные меры, в том числе – подготовить и подать в FKTK в определенный срок план по исправлению выявленных нарушений и недостатков, а также провести независимую оценку систем внутреннего контроля.

FKTK провела в банке проверку, во время которой был выявлен ряд нарушений, связанных с системой внутреннего контроля, рисками клиентской базы и их управлением.

Регулятор отмечает, что выявленные нарушения свидетельствуют о серьезных недостатках в системе внутреннего контроля PrivatBank. FKTK отмечает, что банк не создал соответствующую законодательству систему внутреннего контроля рисков в сфере борьбы с отмыванием денежных средств и предотвращением финансирования терроризма.

По объему активов PrivatBank на конце июня являлся 12-м по величине латвийским банком. В перовом полугодии банк работал с убытками в 706 тыс. евро, свидетельствует информация на домашней странице Ассоциации финансовой отрасли.

Крупнейшим акционером банка является украинский PrivatBank, который в 2016 году был национализирован правительством Украины. Другим акционерам принадлежат менее 10% акций банка, свидетельствуют данные агентства LETA.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно