Разыскивают злоумышленника, спилившего вековое дерево в Марупе

В среду 26 октября в Марупе на ул. Кантора, 115, был незаконно спилен исполинский дуб, охраняемый государством. Возможно, дерево уничтожено, потому что мешало новостройке рядом. В связи с этим зданием прокуратура уже неоднократно обращалась в суд, сообщает LTV. Местные жители возмущены, частным лицом обещано вознаграждение за информацию о тех, кто мог совершить это нарушение.

Жители Марупе боролись за сохранение этого столетнего дуба уже около года. Как ранее сообщало Латвийское телевидение, строительство нового комплекса рядных домов было начато в недопустимой близости к дереву, это повредило его корни. Дело дошло до суда, летом работы были остановлены.

Житель Марупе Арнис Приединьш объявил, что готов выплатить вознаграждение в размере 1000 евро за сведения о злоумышленнике (фото, видео), который уничтожил дуб-исполин. Тел. 22111341, э-почта: [email protected]

Марупская дума также объявила, что ищет нарушителя.

«В шоке все сейчас! Не понимаю, как такое возможно — среди бела дня, у всех на глазах такую ужасную вещь сделать. Уголовное дело это, по-моему», — заявил председатель краевого самоуправления Андрей Энце (Объединение регионов).

Заместитель гендиректора Управления природоохраны (DAP) Андрис Широв признал: «Такого опыта у нас действительно еще не было. Небывалый случай. Так брутально, откровенно и нигилистично. Потому что не было сомнений, что об этом дубе знал каждый».

Проект новостроек развивает предприятие Zeninvest. Его представители отрицают какую бы то ни было связь с инцидентом.

Место происшествия уже обследовано инспекторами  DAP и полицией. Заведено уголовное дело, виновным может грозить до трех лет лишения свободы. DAP будет просить о возбуждении уголовного дела и по еще одной статье — об уничтожении природного памятника, за что предусмотрен денежный штраф до 23 400 евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще