Расследование нарушений в детдоме Līkumi признали «затянутым»

В уголовном процессе о возможном нарушении прав детей в детдоме Līkumi Екабпилсский участок Госполиции не вел целенаправленное расследование, не хватало контроля со стороны ответственного прокурора. Дело переняли Полицейское управление Земгальского района и прокуратура Земгальского окружного суда, сообщает Latvijas Radio.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Летом 2015-го было заведено дело о возможных нарушениях в доме сирот Līkumi, ныне преобразованном в центр семейной поддержки Saulstari.
В ходе проверок выяснилось: детдом не сотрудничает с органами самоуправления (полицией, сиротским судом), фактически не решая проблемы с поведением у детей, а просто избавляется от неугодных воспитанников.
В этом доме сирот были случаи, когда дети начинали употреблять алкоголь, курить, пояснила представитель бюро омбудсмена Лайла Гравере. Закон требует в таких случаях разработать для воспитанника программу коррекции – в Līkumi этим не утруждались, направляя детей в «психушку». Глава учреждения Бокис заверял, будто справляется со всем сам – он-де в одном лице и психолог, и полицейский, и, буквально, «все его боятся», отметила Гравере.
Инциденты всё еще расследуются, а руководитель детдома Юрис Бокис тем временем утверждает, будто омбудсмен Янсонс – лжец.

Уголовный процесс начали еще летом 2015 года, и за два года только одного человека признали пострадавшим. Процесс продвинулся вперед именно за последние полгода. После вмешательства присяжного адвоката в деле появилось еще несколько пострадавших. Омбудсмен подал жалобу о возможном необоснованном затягивании дела, и в этом месяце пришел ответ.

«Решено забрать этот уголовный процесс у отдела Екабпилсского участка и передать Управлению Земгальского региона для организации дальнейшего расследования, поскольку следственное ведомство не обеспечило целенаправленного расследования уголовного процесса. Теперь у нас есть документ, который подтверждает, что расследование уголовного процесса затягивал Екабпилсский участок полиции», — указала Лайла Гравере, глава Отдела прав детей Бюро омбудсмена.

Процесс будет контролировать сотрудник прокуратуры Земгальского окружного суда Айвар Эгле. Он указал, что в течение нескольких лет не допросили всех указанных в материалах дела лиц, их не проинформировали о возможности получить статус пострадавшего и запросить компенсацию ущерба.

Вывод о затягивании дела сформулировал и ранее контролировавший процесс прокурор Янис Бутлерс. «Контролирующий прокурор, с самого начала это был господин Бутлерс, еще 11 апреля 2016 года констатировал, что в упомянутом уголовном процессе допустили серьезные нарушения закона об уголовных процессах. Не вели целенаправленное расследование, допустили неоправданное затягивание, и он отреагировал заявлением, которое подал в следственное ведомство», — рассказал Эгле.

Однако изменений не последовало, и Бутлерс отступился. В полиции подробных комментариев не дают, чтобы не мешать ходу расследования.

Эгле указал, что речь идет о недостатке знаний и опыта. Он добавил, что уже составил план работы. Необходимо проанализировать информацию, проверить версии, допросить всех свидетелей, и тогда дело можно будет передать в суд.

«Все было достаточно хаотично. Нехватка контроля и указаний надзирающего прокурора», — указал он. Эгле добавил, что сроки зависят от завершения следственных действий — прежде всего экспертиз, в том числе психологических и психиатрических.

Артур Звейсалниекс, адвокат, представляющий бывших воспитанников Līkumi, назвал передачу контроля за уголовным процессом логичным шагом. Он также считает, что необходимо изменить статью обвинения, поскольку директор детдома — должностное лицо, и, возможно, превысил свои полномочия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно