Приговоры могут быть вынесены уже до конца года — адвокат по делу о трагедии в Золитуде

Уже в ближайшие месяцы может быть оглашено гособвинение и вынесены приговоры суда первой инстанции в рамках дела о трагедии в Золитуде. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» заявила представляющий интересы потерпевших адвокат Евгения Тверьяновича-Боре.

В комментарии радиостанции адвокат предположила, что гособвинение может быть оглашено уже к лету нынешнего года. По ее прогнозам, все приговоры суда первой инстанции будут обвинительными.

«Вполне возможно, что [обвиняемые] будут арестованы в зале заседания. Очень серьезные нарушения, очень серьезное преступление, повлекшее такую трагедию, огромное число погибших людей... В принципе, до конца этого года решение первой инстанции мы прогнозируем», — заявила адвокат.

Тверьяновича-Боре добавила, что никто из обвиняемых своей вины не признает.

«Никто из тех лиц, которые обвиняются в рамках уголовного процесса, пока, к сожалению, свою вину не признаёт и не желает как-то компенсировать людям моральный и физический ущерб», — рассказала адвокат.

Представитель интересов потерпевших также рассказала о ситуации с компенсациями.

«На данном этапе единственная организация, которая села за стол переговоров и выплатила компенсации — это Maxima Latvija. Действительно, с их стороны это расценивается как жест доброй воли — ну, разные бытуют мнения в обществе. Но хочется отметить, что для каждого потерпевшего очень важны эти материальные средства. Потому что прошло уже большое количество времени, и в семьях растут дети без родителей. Конечно же, эти компенсации очень важны. По поводу семей погибших — этот вопрос практически закрыт со всеми семьями. Остались только несколько семей, которые не смогли достичь между собой какого-то соглашения», — заключила адвокат. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно