Предотвращена попытка сбора информации о военной и экономической безопасности Латвии

В конце прошлой недели сотрудники отдела по борьбе с киберпреступлениями при Управлении по борьбе с экономическими преступлениями при Госполиции предотвратили инцидент в госкомпании Valsts nekustamie īpašumi. Один из ее сотрудников, находящийся на испытательном сроке, попытался получить доступ к информации из сферы военной и экономической безопасности.

Стражи порядка получили сигнал об инциденте в информационной системе Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). В ходе регулярной внутренней проверки текущих потоков документов было установлено, что один из работников, принятый на испытательный срок, самовольно подключился к базе данных, обрабатывающей информацию, связанную с экономической и военной безопасностью государства.

Сотрудникам полиции по борьбе с киберпреступностью за неполные сутки удалось перекрыть самовольный доступ, заблокировать и полностью вернуть незаконно выкачанные данные. В течение суток проведено несколько санкционированных обысков и специальных следственных мероприятий, в ходе которых был задержан мужчина 1964 года рождения, на тот момент скрывавшийся на некой квартире в Риге.

Учитывая имеющиеся доказательства и факт, что задержанный пытался скрыться, полиция просила суд применить к нему меру пресечения в виде ареста. 7 февраля это ходатайство было удовлетворено.

Задержанному грозит наказание по двум статьям: за самовольный доступ к ресурсам, связанным с государственной безопасностью в экономической и военной сфере и за злонамеренное использование служебного положения. Максимальные сроки по этим статьям составляют 5 и 3 года соответственно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно