Пожарные призывают снимать поджигателей старника

В этом году пожарные потушили уже около двух сотен возгораний прошлогодней травы, но даже суровые штрафы не могут остановить поджигателей. Спасатели призывают запечатлеть поджигателей и сообщать о них полиции. В Государственной инспекции защиты данных отмечают, что это допустимо, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.

Представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце признала, что приезжая на вызов, чаще всего рядом с горящим старником пожарные уже никого не находят. А самих поджигателей поймать очень и очень сложно.

Палкавниеце подчеркнула, что пожары старника невозможно контролировать, а потому поджигать траву – не только опасно, но и противозаконно. Ведь даже относительно небольшие очаги возгорания могут быстро разрастись и охватить площади в несколько гектаров.

«Если человек видит, что кто-то поджигает, это надо зафиксировать и сообщить в муниципальную или Государственную полицию», - призвала Палкавниеце.

Она рассказала, что нередко «типичными поджигателями являются не только пенсионеры, которые годами таким способом чистили свои территории, но и не соблюдающие осторожность при обращении с огнем дети и подростки, а также невнимательные курильщики».

Штраф за поджигание старника может достигнуть 700 евро.

Руководитель отдела надзора за обработкой личных данный Государственной инпекции защиты данных Янис Каршениекс признал передаче – если лицо совершает административное нарушение, поджигая траву, то у других есть право заснять нарушителя в фото- или видеоформате, а затем передать эту информацию правоохранительным органам.

Каршениекс отметил, что по крайней мере на его практике еще не было случаев, когда такой материал нельзя было бы использовать в качестве доказательства.

В Госполиции отметили, что фиксацию нарушения можно использовать в качестве доказательства, однако отснятых фотографий или видео для поджигателей будет мало.

Нередко фотографии совершающих нарушения людей публикуются и в социальных сетях. Однако за это могут наказать уже их автора.

«Если кто-то размещает фото или видео, чтобы устыдить нарушителя перед общественностью, по нашему мнению, такое использование данные недопустимо и тогда мы можем призвать конкретное лицо к ответственности», - говорит представитель Инспекции по защите данных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно