Сегодня вечером

Пикет

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Пожар под боком у ТЭЦ-2

Пожар рядом с рижской ТЭЦ-2: теперь горит торф

С вечера понедельника пожарные пытаются потушить лес недалеко от рижской ТЭЦ-2. Дым лесного пожара добрался и до латвийской столицы, чем встревожил многих её жителей, сообщает LTV7.

Вызов поступил накануне – в 8 часов вечера. Горит лес недалеко от Рижской ТЭЦ-2. Бороться с огнем приехали 6 машин. Изначально предполагалось,  что пламя охватило полгектара земли, к утру выяснилось – выгорело почти в три раза больше.

Пламя потушили ближе к полуночи, однако работы продолжаются до сих пор.

«Видите — горит торф! Это все еще надо будет залить водой и потушить. Вчера мы прошлись по периметру, чтобы пламя не распространилось дальше. Всю ночь это еще тлело, а с утра мы снова принялись за работу. Вот уже с трех сторон заливаем водой», — поделился начальник Инчукалнской пожарной станции Андрей Аситис.

Машины сменяют друг друга без перерыва. Главная проблема — отсутствие источника воды. Цистерны наполняют — но воды хватает лишь на 10 минут.

С начала года в стране зарегистрировано 570 лесных пожаров, выгорело почти 500 га земли. Ежедневно приходится тушить более 10 возгораний. Жаркий август делу не помогает — сегодня в Елгаве установлен национальный температурный рекорд: 32, 2 градуса.

«Сейчас вся Латвия словно пороховая бочка. Судя по данным метеорологов, еще несколько дней сохранится высокая пожароопасность. Очень давно не было дождя, и лес может загореться даже от маленькой искорки, хватит брошенного окурка или спички», — предостерегает Эдийс Лейшавниекс, представитель Государственной службы леса.

Специалисты уже констатировали — спасти лес у ТЭЦ-2, скорее всего, не удастся.

«Ситуация прискорбная.  Скорее всего предстоит санитарная вырубка. Поверхность выгорела, все эти высокие и красивые деревья обгорели, сильно пострадали корни и скорее всего деревья не выживут», — говорит Вент  Скроделис, лесник Rīgas meži.

Лесники проведут здесь еще как минимум неделю, поскольку время от времени появляются небольшие очаги возгорания. Почва настолько горячая, что плавится обувь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно