Пожар не нанес существенного урона парку Кемери

На этих выходных в природном парке Кемери разгорелся пожар – в лесу и на болоте. Однако существенного урона огненная стихия природному парку не нанесла. К такому выводу после первоначальной оценки пришли специалисты Управления по охране природы (УОП).

Пожар в лесу и на болоте в Национальном парке Кемери начался в пятницу, 27 июля, невдалеке от излюбленной туристами природной травы. Работы по тушению продолжались до воскресенья, а когда пожар закончился, территория была передана под контроль УОП.

Общая площадь возгорания составляла 9,35 гектаров, а огонь распространялся «мозаикой». Обследование показало, что огонь не успел нанести серьезного урона природе парка, поскольку на пути огня оказалось много незатронутых огнем «островков».

«Хотя лес сейчас черный и выглядит плохо, можем быть уверена, что природа с этим справится. В этом случае речь идет не о хозяйственном лесе, а об охраняемой территории. Добыча древесины тут никогда не планировалось, а потому с экономической точки зрения тут нельзя говорить ни о каких убытках.

Отдельные маленькие деревья погибнут, но большинство из них выживут, поскольку в основном пострадала только кора. В некоторых местах повреждены и корни, но в ближайшие пару лет они должны восстановиться.

О том, что природа уже начала восстанавливаться, свидетельствует высокая активность муравьев, которая была замечена во время обследования. В тот момент муравьи занимались повседневными делами», - рассказал старший инспектор по среде УОП Карлис Лапиньш.

Он отметил, что к новой ситуации начали приспосабливаться и другие породы насекомых. В частности, новыми условиями уже вовсю пользуются жуки, способные размножаться только в горелой древесине.

Не пострадало в пожаре и само болото. Лапиньш рассказал, что поскольку это болото – естественного происхождения, горел только его верхний слой. А поскольку поверхность земли была влажной, огонь не успел распространиться вглубь», - пояснил Лапиньш.

Сейчас туристам уже разрешено посещать туристическую тропу и смотровые башни на болоте. Но следует считаться с тем, что подъездные пути из-за жары находятся в плохом состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно