Потерявшийся вчера вечером в лесу малыш найден живым — ВИДЕО

Мальчик, пропавший в садовом кооперативе в Саулкрасты вчера вечером, найден в результате почти беспрецедентной по масштабу и продолжительности поисковой операции — живым, хотя и покусанным комарами. В длившемся более 16 часов прочесывании местности участвовали свыше 500 человек — полицейские, военные, земессарги, а также множество добровольцев со всей Латвии.

Длившаяся свыше 16 часов поисковая операция, в которой были задействованы более 500 человек, увенчалась успехом, сообщает Latvijas radio.

Ребенка нашел военный — в лесу, примерно в полутора километрах от места исчезновения. Мальчик сидел под деревом и плакал, сообщает Госполиция.

Согласно официальному сообщению Госполиции, после первого визуального осмотра состояние 2,5-летнего мальчика не было признано критическим. Ребенок передан медикам для более детального обследования, сообщает находящаяся на месте корреспондент Русского вещания LTV Диана Ходулина. Служба неотложной медицинской помощи через своего представителя Илзе Букшу сообщила агентству LETA, что малыш вместе с матерью отправлен в больницу для дополнительных проверок. Со ссылкой на родственников мальчика LETA добавляет, что мальчика сильно покусали комары. К нему также присосалось несколько клещей.

Нашедший Рудольфа боец разведвзвода Земессардзе Арманд Лусис рассказал LETA, что сначала ему с коллегами удалось заметить на земле несколько следов ребенка. Именно эти три следа и дали возможность определить точное направление поиска. Вскоре был обнаружен и мальчик.

Он сидел под деревом в лесу — настолько густом, что поисковые группы считали этот район неперспективным. Поэтому этот конкретный квадрат леса не обыскивался в ходе предыдущих прочесываний — хотя поисковые группы и проходили совсем рядом,

рассказал Лусис. Место, в котором нашелся ребенок, земессаргс назвал nekurieni (ближайший известный Rus.lsm.lv смысловой аналог — английское выражение middle of nowhere, по-русски дословно — «нигде»).

Сомнения, стоит ли туда лезть, оставались до последнего: участок весь зарос острой травой. Предположение, что ребенок через нее не продерется, казалось логичным.

«Но он это сделал», — рассказал Лусис.

По словам замначальника полиции Саулкрасты Алдиса Стивриньша, на его телефон одновременно поступили около 800 звонков от желающих помочь. В итоге, аппарат не выдержал нагрузки. 

Первые — подтверждаемые фотографиями — сообщения о том, что ЧП разрешилось благополучно, появились в Twitter около полудня.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поиски 2,5-летнего Рудольфа начались вчера около 10 часов вечера и продолжались безостановочно всю ночь. Около 7 утра сегодня появились сообщения о том, что ребенок найден. Однако они не подтвердились: за пропавшего Рудольфа приняли другого мальчика, который находился в зоне поисков вместе с родителями. Согласно данным bezvests.lv, зона поисков пришлась на лесной массив, примыкающий к дачному поселку VEF-Biķernieki:

Это не первый в этом году подобный случай. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в начале июля на территории кемпинга Abragciema Baloži, расположенного в 80 километрах от Риги на побережье за Юрмалой, потерялся мальчик Хуго неполных двух лет от роду. Ребенка, спящего во мху, рано утром нашел один из волонтеров. За ночь малыш прошел около 5 километров. 

Почти ровно год назад, в августе, Rus.lsm.lv писал о поисках, развернувшихся в том же Энгурском крае (правда, у другого поселка — находящегося на 25 километров ближе к Риге Клапкалнциемса). Тогда в лесу у шоссе пропал двухлетний мальчик. В поисках участвовали несколько сотен человек — муниципальные полицейские Энгуре и Юрмалы, служащие Госполиции, бойцы Земессардзе и Государственной пожарно-спасательной службы, кинологи с тремя служебными собаками, а также около трех сотен добровольцев. Ребенок был найден наутро живым и невредимым, хотя и очень напуганным: он прошел по ночному лесу около двух километров.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно