Посол Украины в недоумении от запрета на выставку «Люди Майдана»

Аннулирование разрешения Рижской думы на проведение выставки «Люди Майдана» вызвало недоуменную реакцию у Министерства иностранных дел и посла Украины Евгения Перебийниса, сообщает LTV.

«Эта выставка – художественный проект. И это не имеет никакой связи с политикой. Я не вижу никакой причины запрещать ее. Конечно, посольство тут не указ, но мы поддерживаем ее идею – представить эти фото латвийскому обществу, и мы осуждаем нападения вандалов», – сказал посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис.  

Неофициально, впрочем, звучало и другое мнение: что неоднократные нападения хулиганов лишь поспособствовали росту известности экспозиции и что не исключен вариант, при котором сам организатор инспирировал нападения. Вначале выставка была размещена на углу улиц Элизабетес и Бривибас. При этом флаг «Черного сектора» (украинской крайне правой националистической организации)  был установлен там месте, где некогда стоял памятник Ленину.

После нападений выставку переместили к улице Меркеля, где она снова была разгромлена. Переезд автор выставки Сергей Мельников мотивировал стремлением привлечь больше посетителей, но, по данным некоторых источников LTV, возможным мотивом являлось то, что данный участок плохо просматривается с камер видеонаблюдения.

Охрану экспозиции Мельников также не обеспечил даже после второго нападения, так что исполнительная дирекция Рижской думы отозвала выданное разрешение на основании несоблюдения общественного порядка на публичном мероприятии. Закон требует, чтобы охрану организаторы мероприятий обеспечивали сами. Теперь, если Мальников самовольно восстановит экспозицию, это будет классифицироваться уже как прямое нарушение.

Министерство иностранных дел Латвии в этой связи выразило недоумение решением Рижской думы аннулировать разрешение на организацию выставки. В МИДе считают, что самоуправлению следовало подойти к этому вопросу более взвешенно.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, накануне Мельников (он именует себя «всемирно знаменитым фотографом» «гражданином США Sergey Melnikoff») распространил заявление. В нем он потребовал денежной компенсации морального и материального ущерба, понесенного в результате «уничтожения сложного в конструкции и дорогостоящего в производстве культурного объекта», каковым, по мнению организаторов, является фотоэкспозиция. В заявлении говорится, что

«правоохранительные власти столицы Латвии и Рижская Дума в особенности [потакают] многочисленным группам фашиствующих хунвейбинов»,

которые и разгромили выставку. Rus.lsm.lv уже писал, что на экспозицию, развернутую в аллее у здания правительства, было совершено в общей сложности три нападения, последнее из них — в ночь на воскресенье. В поле зрения полиции в этой связи попали в общей сложности 4 человека.

Сергей Мельников уверяет, что является автором работ — серии фотопортретов участников событий на киевском Майдане в 2013-2014 годах.

Однако часть снимков, которые он называет своими, представлена и сайте зарегистрированного им в американском штате Флориде благотворительного фонда «Душа Украины» (сайт фонда, впрочем, как узнал из публично доступных регистров Rus.lsm.lv, обслуживается латвийской компанией Nano IT). Однако, как выяснила английская служба Lsm.lv, по-крайней мере часть размещенных на сайте фонда и связанном с ним сайте проекта «Люди Майдана» снимков сделана не Мельниковым. Так, часть портретов из серии на сайте фонда взята либо в доступных за небольшую плату интернет-библиотеках изображений, либо сделана профессиональными фотографами новостных агенств и размещена «Душой Украины» без всякого указания подлинного авторства. Аналогичной экспроприации подвергся и снимок украинского фотокорреспондента Associated Press Ефрема Лукацкого: изображение, выставленное на сайте фонда, представляет собой фрагмент оригинального кадра, подвергшегося компьютерной обработке.

Как уже писал Rus.lsm.lv,

определенные проблемы, по всей видимости, возникают у Мельникова при обращении не только с чужими объектами авторского права, но и с чужими деньгами.

Американский Discover Bank, как свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении Rus.lsm.lv, в прошлом году пытался взыскать свыше 6 тыс. долларов долга с некоего Sergei Melnikov, проживающего там же, где и «всемирно знаменитый фотограф» Sergey Melnikoff. Однако даже вручить повестку в суд Мельникову не удалось: представители правосудия узнали, что Мельников уже два года, по всей видимости, находится за пределами страны и установить его местонахождение невозможно.

Акция Мельникова в Риге проходила под патронажем МИДа Латвии, на планшетах с фотографиями был размещен логотип внешнеполитического ведомства.

В связи с антирусскими высказываниями Мельникова МИД несколько раз делал заявления примерно одинакового содержания. Так, в пятницу агентством BNS сообщило:

«Министерство иностранных дел Латвии поддерживает отражение киевских событий 2014 года и в то же время осуждает высказывания организаторов выставки «Люди Майдана», если они прозвучали, заявил BNS пресс-секретарь МИД посол Раймонд Янсонс. МИД отмечает качественность представленных фотографий и серьезность проведенной работы. В то же время МИД отмежевывается от высказываний организаторов выставки, если таковые прозвучали, и категорически их осуждает. «Мы поддерживаем смысл и сущность выставки», — сказал Янсонс».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно