Полиция провела спецоперацию «Спасите енота Джимми!». Торговец задержан

Накануне вечером журналисты Латвийского телевидения вместе с Экономической полицией и Управлением природоохраны провели спецоперацию по освобождению енота Джимми. Подробности приводит LTV7 в передаче «Личное дело».

На самом деле всё довольно серьезно. Молодой человек, который продавал енота, собирался наладить контрабанду экзотических животных. Даже начал принимать заказы на медвежат и игуан. Всё это, понятно, строго запрещено законом. Благодаря жителям Латвии, которые заметили объявление в социальной сети Facebook и обратились к тележурналистам, состоялась уникальная спецоперация.    

На Facebook появляется объявление: продаю ручных экзотических животных, таких как енотик, лиса, сурикат, скунс, белка, сова, летучая мышь и многих других. Вначале кажется, это дурная шутка: вот так запросто продавать таких животных в Латвии запрещено. Объявление заметила Диана С., она и вышла на связь с продавцом.

«В течение месяца он обещал полуторамесячных медвежат привезти», - поделилась она.

В среду вечером вместе с Дианой съемочная группа отправилась на встречу с продавцом. Им оказывается молодой парень. Обещает любых детенышей – даже львят:

«Сразу же, как только от мамы может уйти, я передаю его вам. И вы становитесь мама, папа, лучший друг, сестра. Вы для него – все! Он вас любит, обожает, растет!»

По легенде Диана хочет купить медвежонка, журналисты же «встают в очередь» на игуану, которая не менее охраняема. Единственное, что для этого надо — внести предоплату, половину от суммы, и подождать месяц.

- Откуда берете?

- Так получилось, что родственники в России занимаются этим. Дальние родственники. Двоюродная сестра, муж — бывший депутат, у него родственники в России. Я забираю животных только в Москве. За этот месяц вы даете мне предоплату, я отдаю ее туда, чтобы за эти деньги животным сделать документы и отправить в Москву. Потом приезжаю и забираю со всеми документами.

Планы на будущее у продавца огромные: открыть в столице Латвии мини-зоопарк.

«Я зоопарк с Нилом Ушаковым планирую в ближайшее время открыть. Я не заинтересован кого-то сейчас обманывать. Мы Рижский зоопарк хотим… я хочу очень, чтобы мы его расширили, и расширили — не просто животных завезли, а ручных. Чтобы можно было максимально близко приблизиться к тому же тигру. Возможно, погладить. Возможно, подержать на руках. Это очень интересно. И Ушаков выслушал, заинтересовался, готов встретиться со мной его человек».

КОНТЕКСТ

«Личное дело» обратилось за комментарием в Рижскую думу, действительно ли мэр столицы Нил Ушаков имеет отношение к проекту создания мини-­зоопарка. И журналисты получили вот какой ответ: Рижская дума и Нил Ушаков категорически отрицают какую­-либо связь с этим нелегальным торговцем животными. И это не первый раз, когда мошенники пытаются войти в доверие, используя имя председателя столичной думы. О таких случаях просят сообщать в полицию.

Просим показать медвежонка, но у нашего продавца на руках только енот. Идем смотреть животное.

«Мне кажется, он спал. Только проснулся, ночью бесился», - комментирует владелец животного.

Енот уже давно не детеныш. На вид он страшно напуган, у животного стресс. Он явно не ручной. Никаких документов на него нет. Где-то у кого-то перекупил.

«Год и два месяца. Больше расти не будет», - обещает продавец.

Договорились о цене. Несчастное животное парень готов продать за 350 евро, но к следующему дню стоимость возрастает до 450. Встреча состоялась в четверг вечером. За это время, пока висит объявление в интернете, на экзотических животных, очевидно, находится много желающих. Уже готов проект на игуану.

«Есть люди помимо вас, которые попросили ящериц… Игуан 26 видов, цены разные. От сорока — и до 400, и даже 4 000. Есть все».

Продавец чувствует себя уверенно. Проверок не боится. За енотом журналисты приехали не одни — вместе с полицией и защитниками природы. Проходит контрольная закупка. После этого  покупатели раскрывают карты.

- Зовут как?

- Меня? Забыл. Рома, Рома, Рома зовут.

- Так, Рома, садись в машину.

- Буквально секунду, что сейчас произошло?!

- Происходила контрольная закупка…

- Что сделал?

- Вы продали…

- Я ничего не продавал. Я показал енота!

- Вы взяли деньги!

- Я не брал деньги. У вас есть видеофиксация?

«С 2009 года в Латвии запрещена торговля любыми хищниками, змеевидными, крокодиловидными, а также приматами. Исключение, если торговля происходит между зоопарками или зарегистрированными местами содержания животных.

Конкретно в этом случае у нас нет информации, что это место зарегистрировано или животное легально завезено и содержалось в Латвии», — комментирует старший инспектор Управления природоохраны Екаб Дзенис.

В этом случае продавцу грозит штраф. В зависимости от статьи — от 20 до 700 евро. Плюс конфискация животного. Нашего продавца отвозят в участок полиции, составить протокол.

«Вы можете не снимать? Выгоните их! Это же ваш участок! Выключи, убери камеру! Я могу жалобу писать? Имя, фамилию, быстро!»

Енот Джимми был сильно напуган. Как сообщили инспектора, он отправится в Рижский зоопарк. Это станет его временном местом обитания, пока не будут выяснены обстоятельства этой странной сделки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно