Полиция призывает протестующих против вторжения в Украину воздержаться от хулиганства

В связи со вторжением России в Украину в Латвии совершаются хулиганские действия, которые могут отразиться на живущих в России латвийцах, предупреждает латвийская Госполиция.

В распоряжении полиции есть информация, что отдельные лица планируют хулиганские выходки, направленные, например, на порчу имущества, сообщает Госполиция.

Полиция призывает население не участвовать в акциях протеста, которые противоречат законам Латвии и могут создать угрозу для безопасности. Полицейские призывают жителей, выражая осуждение развязанной президентом России Владимиром Путиным войны против Украины, сохранять спокойствие, соблюдать законы и не совершать хулиганские деяния, направленные против других персон или инфраструктуры.

Полиция отмечает, что присутствует в местах акций протеста исключительно для обеспечения общественного порядка и безопасности. Кроме того, в целях безопасности у посольств Украины и России сейчас запрещено оставлять различные предметы – независимо от того, делается ли это в поддержку или в осуждение.

«У любого, как изначально может показаться, невинного и сделанного во имя протеста хулиганского действия могут быть реальные последствия, которые в том числе могут прямо или косвенно сказаться на жителях Латвии, которые сейчас находятся в России», - отмечают в полиции.

Госполиция понимает эмоции жителей и солидарна в поддержке Украине, но стражи порядка призывают не нарушать законы во время протеста, отмечая, что в противном случае им придется вмешаться. Полиция не хочет оказаться вынужденной призывать к ответственности лиц, которые высказывают поддержку Украине, только потому что это делается противозаконным путем.

Полиция отмечает, что в последние дни по всей Латвии прошло много акций протеста и пикетов в поддержку Украине, где осуждалась военная агрессия России.

При этом были констатированы случаи, когда протестовавшие осуществляли хулиганские действия, например, обливали объекты краской или разрушали их. В одном из случаев во время протеста было выбито окно в здании.

Полиция ведет проверку и начала несколько процессов об административных нарушениях.

Еще в одном случае начат уголовный процесс за хулиганство, после того как мужчина с молотком повредил в Риге монумент в Парке победы.

Кроме того, на прошлой неделе в Риге памятник в Парке победы был облит краской.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное