Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Остановиться, водная полиция»

Полиция не всегда может справиться с нарушителями правил на воде

В последние годы в водоёмах Риги всё больше катеров и моторных лодок. Но правила движения на воде соблюдают далеко не все, а полиция зачастую безоружна перед нарушителями.

Сейчас в Риге очень жарко и люди предпочитают отдыхать на воде.  На реке очень много катеров, водных мотоциклов, туристических корабликов. Однако не все соблюдают правила движения на воде. Русское вещание LTV7 вместе с Госполицией в рейд в поисках нарушителей.

Скорость движения по Даугаве между мостами ограничена восьмью узлами. Это около 20 километров в час. Но даже невооруженным глазом видно, что водные мотоциклы идут со значительным превышением. Полиция их проверяет, но ограничивается устным предупреждением.

Интенсивное движение по воде на больших скоростях только в последние годы стало насущной проблемой.  Полиция готова ловить и штрафовать нарушителей уже сейчас, а подходящих законов нет. Например, радар «Сталкер», с которым ловят нарушителей на дороге, хорошо применим и в этих условиях, но не сертифицирован для работы на воде. Полицейским тяжело признавать эту проблему. Вроде, как они безоружны перед нарушителем.

«Скажем так, есть некоторые проблемы с оборудованием, которое дало бы нам возможность контролировать скорость на воде», - признает командир 3-й роты специального батальона Госполиции Артурс Плаудис.

Зато алкометр сертифицирован. К нему требования одинаковы – что на берегу, что на воде. И за вождение катера в пьяном виде нарушитель потеряет не только водные права, но и может лишиться обычных.

Семья отправляется на отдых на катере. Все по правилам. Дети до 12 лет в спасательных жилетах.

«Спасательные жилеты есть у всех. Этого мы добились, раньше не было», - отметил Плаудис.

А вот и первый серьезный нарушитель.

«Он пошел по встречной полосе. Возможно, сейчас это не так важно, но когда движение интенсивное – другое дело. Поэтому здесь разделены полосы. Один идет по одной стороне, другой - по другой», - говорит Плаудис.

За движение по встречной полосе на воде штраф 7 евро.

Арутрс Плаудис признает, что люди не замечают навигационные знаки, хотя должны понимать их – на права же они сдавали. «Слава богу, в последнее время у всех есть права», - сказал он.

Полицейские проверяют большие моторные яхты и мелкие катера. Как правило, их владельцы на контакт не идут.

Впрочем, водной полиции, в отличие от дорожной зачастую приходиться быть и спасателями.  И это серьезное отличие водной полиции от дорожной.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно