Погорельцев собираются штрафовать за отсутствие детекторов дыма

Люди, понесшие убытки из-за пожара в жилище, могут получить еще и штраф — если их сгоревший дом или квартира не были оборудованы детекторами дыма. Об этом в интервью программе Rīta panorāma на LTV заявил Кристап Эклонс, замначальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD).

В этом году в пожарах уже погибли 46 человек и, по статистике, в 90% случаев несчастья происходили в квартирах без детектора дыма, рассказал Эклонс. Штраф для погорельцев может заставить людей больше думать о безопасности, заявил он.

Rus.lsm уже сообщал, что требование об оснащении жилья детекторами дыма является обязательным с 1 января 2020 года.  Штраф за несоблюдение составляет от 30 до 280 евро, однако ГПСС отмечала, что наказание — не самоцель. Пожарные призывали и призывают людей сознательно подходить к вопросам безопасности.  

Детекторы дыма свободно продаются в супермаркетах, специализированных и строительных магазинах. Главное, чтобы имелась маркировка СЕ.  Нужно обратить внимание на батарейки: срок их службы — до года, затем они требуют замены. Детекторы с литиевыми батареями  стоят дороже, но зато и батареи служат 5-12 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно