Домская площадь

Если завтра война: Минобороны научит латвийцев создавать запасы продовольствия

Домская площадь

Крылья весны: в Латвии начались "Дни птиц"

Поджог старой травы: гибнут животные

Поджог старой травы: гибнут животные

Каждый год весной происходят пожары прошлогодней травы. Нередко траву жгут сознательно владельцы земель, которые осенью не привели в порядок свои территории. В итоге неконтролируемый и разбушевавшийся на полях огонь наносит ущерб не только людям, но и природе: гибнут насекомые, мелкие животные — ежи, зайцы, маленькие косули, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

В этом году уже произошло 273 пожара прошлогодней травы. Выгорели несколько сотен гектаров земли. Пока поджогов меньше, чем в прошлом году, но весна еще только началась, и поэтому говорить о том, что ситуация улучшилась, слишком рано. Скорее всего, как говорит представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инта Палкавниеце, пожаров старника будет не меньше, чем в 2018-м. 

«В прошлом году в целом зарегистрированы больше двух тысяч пожаров прошлогодней травы, в которых пострадали шесть человек. Сгорело 29 зданий и больше 2 тыс га земли. Спасательная служба напоминает — ежегодно сезоны сжигания травы отличаются друг от друга, их длительность зависит не только от погодных условий, но и во многом от информированности людей. Наш опыт свидетельствует, что каждый год весной часть жителей пытается привести в порядок неубранные территории, сжигая старую траву. Часть поджогов травы злонамеренная, часть — это хулиганские игры детей и подростков, иногда пожар возникает из-за брошенной непотушенной сигареты. Мы призываем жителей воздерживаться от пожогов прошлогодней травы, и если все-таки возникает пожар, надо незамедлительно звонить в спасательную службу по телефону 112», — указала Палкавниеце. 

Представитель ГПСС добавила, что сжигание сухой травы запрещено, административный штраф за нескошенную траву и сжигание травы составляет от 40 до 2900 евро.

Ранее сжигание старника применялось как метод рекультивации земли, то есть ее обновления, чтобы на очищенной территории можно было сажать новые культуры. Но сейчас крестьяне практически не применяют такой варварский для природы способ. Трава по осени должна быть скошена. Как отмечает председатель Крестьянского Сейма Латвии Юрис Лащдиньш, только ленивые и нерадивые хозяева земли пытаются почистить заросшие участки, пуская по ним огонь.

«В Латвии есть еще около 30 тысяч га, которые очень много лет не обрабатывались. Они заросли травой. Конечно, сжечь все — самый простой способ, но мы осознаем, какой вред это нанесет природе», — отмечает Лаздиньш. 

Сжигание старника — крайне опасное занятие, чреватое непоправимыми последствиями не только для жизни и имущества людей, но и для флоры и фауны. Спасательная служба призывает задуматься об этом.

«Вопреки существующему мифу "сжигание травы не наносит ущерб природе", спасатели указывают, что сжигание травы наносит серьезный вред биологическому разнообразию. Так, при сжигании погибают ценные растения, насекомые, маленькие животные, птичьи гнезда, самый большой ущерб животному миру наносится в период, когда живность пробуждается после зимней спячки», — говорит Инта Палкавниеце.

Пресс-секретарь рижского зоопарка Марис Лиелкалнс добавляет, что от огненной волны, при сильном ветре движущейся с огромной скоростью, не могут убежать мелкие или молодые животные, погибают змеи, сгорают птичьи гнезда.

«Чем позже люди сжигают траву, тем больше в ней живности, тем больше погибает насекомых и животных», — указывает Лелкалнс.
 
В последнее время социальные сети полны страшных фотографий с погибшими животными и птицами после прошедшего по полям огня. Эти ужасные фото защитники животных пересылают по Интернету с одной целью — может, кадры сотворенного заставят задуматься тех, кто бездумно решает проблемы на своем хозяйстве таким жестоким способом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно