Подробности трагедии в Лиепае: детей опекала бабушка

Стали известны подробности трагического инцидента в Лиепае, где во вторник 12 января погибли при пожаре двое детей. Девятилетний мальчик и его шестимесячная сестра, по предварительной информации, в момент возгорания находились в квартире одни. Бабушка, которой поручили опеку над ними, в этом время понесла кота к ветеринару, сообщает LTV.

Вызов в пожарно-спасательную службу поступил накануне в пять часов вечера. Жильцы многоэтажного дома на улице Межа почувствовали запах дыма. Как оказалось, горела одна из квартир. В ней находились двое детей, брат и сестра. За ними должна была приглядывать бабушка. Мать лишена родительских прав.

«Уехала и собиралась приехать и забрать, когда ей (дочке) исполнится годик!» - таковы были намерения матери.

Причины, почему бабушка оставила детей одних, будет выяснять полиция. По словам соседей, женщина понесла кота к ветеринару. И пока ее не было, с внуками случилось несчастье.

«В связи с произошедшим начат уголовный процесс, чтобы узнать все условия произошедшего — начиная с возгорания и заканчивая причинами, по которым дети остались одни в квартире», — сообщила Иоланта Книсе, представитель Курземского регионального управления Госполиции.

По предварительной версии, возгорание произошло из-за неисправности в электрогирлянде. От нее загорелась декоративная елка, диван и стол. У соседей имелись ключи от квартиры. Но дети уже не подавали признаков жизни, когда дверь удалось открыть. Оба ребенка отравились дымом. Но эту версию еще предстоит подтвердить судмедэкспертизе.

«В действительности пожар развивается очень-очень быстро. Это могут быть считанные минуты, когда пламя распространится по все квартире. Это связано с тем, какие у нас материалы», — предостерегает Виктория Грибусте, представитель Государственной пожарно-спасательной службы.

Быстрее всего горит пластмасса и синтетика. К тому же образуется едкий дым. Случаи, когда в пожарах гибнут дети — скорее исключение. Тут может сработать психологический фактор: ребенок прячется, думая, что сделал что-то плохое. Чтобы такого не произошло, стоит поговорить о возможном возгорании всей семьей. Решить, как нужно поступать, куда бежать, где держать ключи от квартиры, чтобы никто не стал узником в горящем помещении, советуют пожарные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще