Почти через десять лет после трагического пожара суд наказал двух спасателей условно

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Суд Зиемельского района Риги во вторник 20 октября приговорил двух государственных служащих за бездействие при пожаре на ул. М. Кемпе, случившемся в 2006 году и унесшем человеческие жизни, к условным срокам лишения свободы.

По словам представителя суда Уны Зираки, обвиняемый Максим Кисляк был приговорен к трем годам условно – с трехлетним запретом на занятие должностей в подразделениях МВД и трехлетним проверочным сроком после отбытия наказания.  

Сходный вердикт вынесен и Леониду Ивановскому. Оба обвиняемых должны также оплатить несколько сот евро судебных издержек.

Вину третьего обвиняемого Ивара Жагаты суд не признал и оправдал его.

Размер компенсации за причинение ущерба суд решил не определять, отметила Уна  Зирака. Приговор еще можно обжаловать в Рижском окружном суде в течение десяти дней после тогг, как полный его текст окажется доступен (ожидается, что это будет 3 ноября).

Как ранее сообщала прокуратура, двух служащих обвиняли в том, что они непоправимо ошиблись в оценке ситуации при пожаре повышенной сложности, спасая двух людей, из которых один погиб.

Речь — о резонансном пожаре на ул. М. Кемпе, где загорелась квартира на восьмом этаже, пламя отрезало жильцам путь к выходу, и они вынуждены были броситься вниз, на кое-как наборсанные соседями подушки и матрасы. От полученных травм погибли четыре человека, в том числе маленькая девочка, а ребенок младшего школьного возраста выжил, но получил тяжелые травмы.  

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на основании показаний свидетелей о бездействии сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы, не предотвративших гибель людей. При этом полиция в 2007-м прекратила дело за отсутствием состава преступления, но затем прокурор Вита Хуторе возобновила уголовный процесс, так как получила жалобу на решение полиции. Полиция, в свою очередь, доследовала дело несколько лет.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное