Сегодня вечером

Безопасность на Празднике песни и танцев

Сегодня вечером

Звёзды всё дальше

Побег из детсада в Риге: ребенка никто не хватился

В очередной раз очередной малыш покинул детский сад незамеченным. Это произошло в Риге. О том, что малыш ушел, взрослые узнали, лишь когда он самостоятельно явился домой. Воспитатели не могут объяснить, как пропал ребёнок. Трудно объяснимо и поведение прохожих, ставших свидетелями прогулки крохи: никто из них не обратил внимания на то, что мальчик на улице — совсем один, сообщает Русское вещание LTV7. 

Сандра — старшая сестра убежавшего 4-летнего малыша. ЧП произошло в среду, рассказывает девушка. В 8 утра мама отвела мальчика в садик — в 11 он уже был дома.

«В дверь постучали. Я думала, пришли друзья старшего брата. Открываем дверь — а там младший братик! Мы были шокированы и спросили — откуда ты взялся? Он ответил — я пришел домой».

Детский сад, куда ходит ее брат, находится на улице Лубанас, 127. До дома — полтора километра. Взрослый может пройти это расстояние за 20 минут. В двух местах ребёнку пришлось самостоятельно переходить улицу. Малыш заверил родных, что шел только на зеленый сигнал светофора.

«Этому я его научила. Но здесь очень интенсивное движение. И совсем узкий тротуар! Когда едут фуры, потоком воздуха вас просто сдувает в сторону. В это время машин — много. Я не понимаю, почему ни одна не остановилась? И никто не спросил, что случилось».

Семья написала заявление в Госполицию. Как ребенок мог уйти и почему воспитатель пропажи ребенка не заметила, в учебном заведении объяснить не могут, сообщила Русскому вещанию LTV7 по телефону Олеся Богомол, и. о. заведующей Рижского дошкольного учебного заведения № 262:

«Воспитатель не может объяснить, как это произошло. В какой момент это произошло — она тоже объяснить не может. Мы и с детьми поговорили. Объяснили им, что надо сообщать, если кто-то уходит с игровой площадки».

Детей на площадку провожает и нянечка. А затем возвращается в здание мыть посуду или стелить постели. После она снова присоединяется к тем, кто на улице. Так что обычно за детьми следят сразу двое взрослых, а не один.

«Мы сразу отправились осмотреть территорию — нет ли дыры в заборе или подкопа. Ничего не обнаружили! Мы очень ждали маму, чтобы она дала информацию, как все произошло. Может, ребенок объяснит? Но с мамой нам связаться не удалось», — говорит Богомол.

Скорее всего, кто-то из взрослых, выходя, не закрыл задвижку на воротах. И это — проблема всех садиков. Теперь на калитках вывешено напоминание о необходимости это делать.

Индра Вилде, представитель Департамента образования Рижской думы, поясняет: «С приближением летнего сезона департамент собирает всех руководителей учебных заведений, чтобы в очередной раз напомнить о вопросах безопасности детей. Ведь летом дети больше находятся вне помещений! И в этом году такое собрание было.

Но, наверное, и родители должны понимать, что безопасность детей — в руках взрослых. Нередко, выходя из детсада, родители оставляют ворота открытыми. А что касается конкретного случая, то руководитель детсада сама будет принимать решение о мерах в отношении воспитателей, которые присматривали за детьми».

Интересно, что на дорогу от садика до дома у малыша ушло всего около получаса. Но никто на оживленной улице не обратил внимание на одинокого ребенка. У психологов есть этому объяснение.

«Эффект рядом стоящего. Когда много людей, ответственность распыляется, и каждый думает — кто-то другой решил эту проблему», — говорит психотерапевт Татьяна Гришкина.

Причины, почему дети уходят — разные. Малыш легко может отвлечься на бабочку или собачку и даже не заметить, что потерялся. С помощью ухода дети зачастую решают и конфликтные ситуации — бегут от неприятных эмоций туда, где могут найти защиту. Например, домой.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно