Плавать умеет лишь четверть латвийцев — спортсмен о статистике по утонувшим

Жители Латвии тонут чаще, чем гибнут в пожарах — об этом говорит статистика чрезвычайных происшествий в стране. По словам председателя Латвийской федерации плавания Айвара Платонова, в первую очередь это связано с тем, что большинство жителей просто не умеет плавать.

А.Платонов

    В интервью программе Латвийского радио 4 «Подробности» Платонов сослался на данные опроса, согласно которым только четверть жителей умеет правильно вести себя на воде.

    «Только 18% учились плавать в школах или на занятиях по плаванию. 45% сказали, что учились плавать самостоятельно, остальные 37% — что особо не умеют плавать. На вопрос «умеете ли вы плавать» утвердительно ответили примерно четверть жителей. В сравнении с другими странами — это очень низкий показатель», — отметил специалист.

    Кроме того, для отдыха у воды в Латвии недостаточно обустроена инфраструктура.

    «У нас много пляжей, рек, озер, но только 56 официальных мест, где можно плавать, которые для этого предусмотрены. Это значит, что люди часто выбирают какие-то другие места для отдыха у воды. Там чаще всего и происходят несчастья», — сказал Платонов.

    Еще одним фактором, способствующим высокому числу утопленников, неизменно остается алкоголь.

    «Если выпито по бокалу пива или больше, плавать лучше не идти», — заключил Платонов.

    Ранее сообщалось, что с 1 мая спасатели нашли в водоемах 45 утонувших людей. Всего с начала года в Латвии утонуло 64 человека. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно