Пилот airBaltic: перед рейсом мы выпили две бутылки виски

39-летний второй пилот самолёта авиакомпании airBaltic во время заседания суда в Норвегии утром в понедельник признался, что в перед вылетом был пьян и употреблял виски менее чем за 8 часов до вылета. Об этом сообщает норвежское издание Aftenposten.

«Мы собралиcь — капитан, я и три стюардессы. Мы пили алкоголь во второй половине дня, перед тем, как вылететь, и в какой-то момент потеряли контроль. Как это закончилось — мы знаем», — заявил пилот во время дачи показаний.

Лётчик сообщил, что с утра чувствовал себя не пьяным, а «немного уставшим», поскольку мало спал ночью.

КОНТЕКСТ

Случай с экипажем airBaltic — не единственный в истории Норвегии, когда выпивший экипаж пытался выполнить полет. В 2003 году, пишет издание, три из восьми пилотов и стюартов самолета British Airways были остановлены контролем — в том числе и летчик, который должен был непосредственно вести самолет в Лондон. В крови последнего было выявлено 1,4 промилле алкоголя. Первый пилот, который сам не употреблял спиртное, тем не менее, также был приговорен к 4 месяцам тюрьмы — за то, что готовился взлететь, зная о состоянии своего экипажа, напоминает Aftenposten.

«Не было ясно, кто будет вести самолёт утром. Как правило, это решается, когда мы уже сидим в кабине. Обычно рано утром самолётом управляет капитан, я не так хорошо просыпаюсь по утрам, и мне нужно больше времени на сон», — сообщил второй пилот.

«Не знаю, конечно, возможно, я выпил больше всех. В этот день у нас было три рейса. Было трудно контролировать количество спиртного. Мы выпили две бутылки виски», — рассказал второй пилот, добавив, что он лично, насколько помнит, пил только пиво.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в норвежском суде проходят слушания в отношении двух пилотов и двух стюардов латвийского национального авиаперевозчика airBaltic, неделю назад пытавшихся отправиться в рейс после употребления алкоголя. Суд санкционировал арест всех четырех служащих airBaltic, которая объявила о намерении их уволить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, служащие airBaltic были задержаны на основании показаний т.н. алкогольно-респираторной трубки.

Алкометр изначально показал, что концентрация алкоголя в крови стюардесс составляет 1,84 и 1,04 промилле, 1,44 промилле у второго пилота и 0,68 промилле у капитана. Оглашенные в суде на арестных слушаниях результаты анализов крови дали несколько иную картину — 1,2 промилле у второго пилота, 0,8 промилле у одной стюардессы и по 0,4 промилле у ее коллеги и капитана. Позже, как пишет другое издание, Nettavisen, следствие получило окончательные — до сотых долей промилле — результаты анализов крови:

  • 1,34 промилле у второго пилота
  • 0,91 промилле у одной стюардессы
  • 0,55 промилле у капитана
  • 0,55 промилле у второй стюардессы

Полиция считает, что существует риск бегства экипажа от правосудия и попросила  суд санкционировать двухнедельное содержание под стражей. «Мы опасаемся, что, уехав из Норвегии, они не вернутся для отбытия наказания в случае, если суд признает их вину», — заявила представитель полиции, Камилла Эк Соренсен.

Прокурор требует для второго пилота 7 месяцев тюрьмы. Суд над остальными тремя фигурантами еще предстоит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно