Переживший встречу с русскими американский эсминец пришвартовался в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 2 месяца назад

Donald Cook пришвартовался в Рижском порту — еще на прошлой неделе он пережил неожиданную встречу с российскими бомбардировщиками Су-24. О подробностях встречи сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Встреча с двумя бомбардировщиками Су-24 российских воздушно-космических сил и вертолетом Ка-27 стала большой неожиданностью. Инцидент произошел на прошлой неделе в 70 морских милях от Калининградской области. Вертолет облетел корабль 7 раз, а самолеты пронеслись всего в 10 метрах от палубы. Командование НАТО уже назвало это провокацией, а командование эсминца говорит, что в тот момент они как раз собирались поднять с палубы польский вертолет: в рамках учений.  

«Мы пытались связаться с ними на английском и на русском — ответа не было. К счастью не произошло ничего плохого и мы продолжили операцию. Мы близко рассмотрели самолеты, и увидели, что вооружения на них не было. Но, конечно, когда самолет без связи пролетает так близко к кораблю — это всегда опасно. Ведь их намерения не ясны», - пояснил Мэтью Пауэл, офицер USS Donald Cook.

Похожий облёт Су-24 корабль уже пережил в Черном море в 2014 году. Тогда судно облетели 12 раз, но на более далекой дистанции. Тогда, в СМИ появились публикации, что российский самолет был оборудован системой, которая блокирует электронику американского эсминца. Однако, Пауэл отрицает этот факт: «Ничто не говорило о том, что им удалось нас заблокировать.

После инцидента, который повторно случился на прошлой неделе, госсекретарь США Джон Керри заявил, что по правилам ведения боя корабль имеет право открыть огонь. Тем не менее, ряд экспертов, в том числе из США говорят, что невооружённые, пускай и бомбардировщики, не представляют реальной угрозы, да и США не находится в состоянии войны с Россией. Хотя эсминцу Donald Cook есть что применять — 90 ракет вертикального запуска Tomahawk.

«Пока что, мы в основном используем это оружие для учений. Никаких особых боевых действий мы не вели, но однажды мы запустили Tomahawk», - рассказал Бренсон Мейчен, младший офицер USS Donald Cook.

Эсминец спущен на воду в конце 90-х годов и с началом конфликта на Украине его отправили в Крым, после чего он стал объектом повышенного внимания ВВС России.

Экипаж его составляет 300 человек – эсминцы такого класса самые популярные в военно-морском флоте США. В рамках операции Atlantic Resolve, судно дежурит и проводит учения в Балтийском море, с периодическими остановками в местных портах. 20 апреля судно пришвартовалось в Риге.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, есть мнение, что данный инцидент был не первым и наверняка не последним. В свою очередь, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич предположил, что это была своего рода подготовка России к переговорам с НАТО.

Кстати, во время остановки в Латвии экипаж эсминца времени не теряет — 20 апреля они приводили в порядок природный парк Līgatne, этим же займутся и в субботу, во время Большой Толоки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное