Переполох в «Страдинях» переплавят в ценный опыт для других больниц

Инцидент 31 июля в Рижской больнице им. П. Страдиня, где из-за не подтвердившихся позднее рисков безопасности был временно прекращен прием больных, планируется учесть при усовершенствовании планов эвакуации в других стационарах, сообщила в эфире Latvijas Radio министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

Утром 1 августа в больнице состоялось совещание, на котором анализировали события предыдущего дня. По соображениям безопасности больница вынуждена была прервать прием новых пациентов, пришлось эвакуировать людей из зданий. К вечеру постройки были признаны безопасными, и теперь работа в «Страдинях» ведется в нормальном режиме, пациентам оказывают и стационарную, и амбулаторную медпомощь, а администрация анализирует, что можно предпринять, чтобы избежать повторения таких ситуаций.  
 
Вскоре после происшествия в больницу явилась и министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она рассказала, что одним из главных вопросов было, как информировать пациентов, их близких и общественность. По мнению министра, коммуникацию следует улучшить.

С этим согласны и в больнице — активно перерабатываются планы внутренней коммуникации, уточняются номера справочных телефонов, по которым можно сразу выяснить, где размещены больные. Идет работа и над внешней коммуникацией: в больнице сделали вывод, что в таких случаях, как 31 июля, администрации следует немедленно сотрудничать со всеми службами, выражая единый «мессидж» для успокоения умов и разъяснения ситуации, прозвучало в эфире Latvijas Radio.  

Илзе Винькеле похвалила работу оперативных служб и коллектива больницы в возникшей накануне ситуации.

Но возможности университетских клинических больниц по проведению эвакуации в «час Ч», как ранее сообщало Latvijas Radio, отличаются. В «Страдинях» во время возникшего кризиса записывали, какие проблемы возникали, с тем чтобы в будущем над ними поработать, рассказала Винькеле.

«Эти заметки о проблемах мы соберем, проанализируем внутри больницы и учтем также в остальных университетских больницах,  чтобы через эти учения на практике усовершенствовать планы эвакуации каждой больницы и действия персонала в чрезвычайных ситуациях», — пообещала министр.

Тем временем Госполиция сообщает, что заведено уголовное дело, и идут поиски лица, поднявшего ложную тревогу. Ему грозит уголовная ответственность.

После получения информации о возможной угрозе безопасности из нескольких корпусов больницы было эвакуировано около 200 человек, и пациентов и медиков, сообщало накануне LTV. Пациентов, чье состояние это позволяло, выписали долечиваться домой. Тех же, кому еще требовалось побыть в стационаре, срочно перевели в Рижскую Восточную и Юрмальскую больницы. В окрестностях «Страдиней» было ограничено движение транспорта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно