Пара, причастная к смерти 4-летнего ребенка в Литве, останется под арестом

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

В среду 19 июля Каунасский окружной суд продлил на три месяца срок пребывания за решеткой Гедиминасу Контянису и Монике Казюкайтите – подозреваемым в убийстве 4-летнего ребенка, совершенном с особой жестокостью.

Контянис (которому еще до трагедии выдвигалось два обвинения, в одном уголовном деле фигурировали наркотики и оружие) обратился к суду, прося отменить арест и назначить ему более мягкие меры пресечения.

Казюкайтите почти все время молчала. Она отрицает, что била сына, отмечает Delfi.lt.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по данным следствия, мать (23 лет) и сожитель (ему 28) жестоко физически наказывали мальчика, который не мог правильно выговорить названия чисел. Трагический инцидент произошел в январе 2017 года и потряс литовскую общественность. Семья ранее уже попала в поле зрения соцслужб и считалась неблагополучной. Сигналы о том, что мальчика избивают, поступали ответственным службам и ранее, но дело было прекращено.  

Позднее выяснилось, что вызвавший через несколько часов после экзекуции «скорую» Контянис сказал врачам, будто мальчик «не дышал, потому что его избила мать», сообщает литовский ресурс 15min. Ребенок был срочно госпитализирован, но скончался в Каунасской больнице меньше чем через два дня. Обследовав ребенка, медики обратились в полицию.

Матери и ее сожителю инкриминируют оставление в беспомощном состоянии несовершеннолетнего ребенка, что привело к тяжким последствиям – гибели мальчика. Эксперты пришли к выводу, что ребенка должны были ударить по крайней мере 135 раз, ему нанесли смертельный удар по голове.

Мальчика жестоко истязали зарядным кабелем от телефона и ремнем – на суде Контянис подтвердил, что делал это и бил пасынка также руками. Он пояснил, что это происходило в ванной, где ребенок упал и ударился головой об батарею. После этого мальчику стало плохо, он заснул. Мать оставила его с сожителем и пошла на биржу труда. К ее возвращению ребенку было очень плохо, из ушей и носа текла кровь, его тошнило.

Моника пошла в аптеку и стала просить лекарства от травмы головы, аптекарь посоветовала ей немедленно вызвать «скорую». Мать принесла обычные болеутоляющие. Сын уже не мог даже проглотить таблетку. «Скорую помощь» подозреваемые вызвали, когда ребенок уже не дышал. К приезду бригады медиков его сердце уже остановилось.

В начале июля следствие собрало все доказательства, и после допроса подозреваемых дело было передано в суд. Но так как срок определенной обоим меры пресечения – содержания под стражей – заканчивался, прокуроры подали заявление на продление предварительного заключения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное