Сегодня вечером

Компенсируемые лекарства подешевеют

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Озеро Югла загрязнено второй раз за неделю

Дважды всего за несколько последних дней в столичное озеро Юглас попали нефтепродукты. Между тем, совсем недавно этот водоём открыли для моторных лодок. Виновника загрязнения ищет полиция, а вот его источник уже найден, сообщает Русское вещание LTV7.

Информацию о пятне из нефтепродуктов на поверхности озера Юглас работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) получили еще 12 июля. Тогда пятна нефтепродуктов растянулись тонким слоем на площади в 100 квадратных метров, рассказала представитель ГПСС Инта Палкавниеце:

«Мы использовали чуть более 300 метров абсорбирующих и оградительных бон, чтобы ограничить распространение нефтепродуктов. Мы проинформировали Службу окружающей среды, и им вместе с полицией самоуправления было передано дальнейшее наблюдение за местом».

Но уже утром 15 июля ГПСС получила информацию о новых пятнах. И вновь место загрязнения пришлось ограничивать плавучими бонами. Полиции и Службе окружающей среды поручили вести надзор за пострадавшим участком озера. Как говорят ответственные службы, загрязнение не связано с тем, что с недавнего времени водоем доступен для моторных плавательных средств.

«Первоначально было несколько версий. И это повторное загрязнение подтвердило одну из них. Загрязнение в озеро Юглас попало через канализацию сточных вод», — сообщила представитель Государственной службы окружающей среды Марута Буклевича.

Владелец коллектора — департамент сообщения Рижской думы.

«Наши специалисты уже вчера туда отправились, проверили и обнаружили, что неизвестные третьи лица нанесли ущерб окружающей среде, а также нашей системе. Кто-то залил нефтепродукты в нашу канализационную систему, из-за чего это попало в озеро», — сказала представитель департамента сообщения РД Илзе Диманте.

Из коллектора вытекали нефтепродукты в озеро Юглас. Сейчас территория загрязнения огорожена, и департаменту сообщения поручено всё очистить.

«Учитывая текущие погодные условия, пока идет дождь, мы не можем очистить озеро от нефтепродуктов. Пятна не могут никуда распространиться, потому что они огорожены. Но учитывая прогноз погоды, похоже, что мы сможем всё очистить завтра», — признала Диманте.

Кто слил топливо (предположительно — дизельное) в канализацию, теперь будет выяснять полиция. Нарушителю может грозить до четырёх лет тюремного заключения. Ущерб, который это загрязнение нанесло окружающей среде, подсчитывается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно