Основателя группы «Хельсинки-86» с репутацией ультранационалиста выпустили под залог

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Суд Видземского предместья Риги в понедельник 14 августа решил освободить под залог подозреваемого в разжигании национальной вражды Линарда Грантиньша, известного в Латвии как учредитель правозащитной, крайне правонациональной группы «Хельсинки-86».

Грантиньшу следует уплатить залог в 5 тыс. евро, но сделать это необходимо немедленно, 24 августа, в противном случае придется сохранить мерой пресечения арест. Решение суда обжалованию не подлежит.  

Защитники Грантиньша считают, что Полиция безопасности «применила к их клиенту чрезмерную силу». Отмена ареста необходима, настаивают адвокаты, поскольку у подозреваемого была во время задержания серьезно травмирована рука (отколот кусок локтевой кости), и она требует лечения, невозможного без проведения хирургической операции. В Рижской центральной тюрьме выполнить такую операцию невозможно. Как и лечение в тюрьме  диагностированного у Грантиньша другого тяжелого заболевания – рассеянного склероза. Там просто нет нужных медикаментов.

Полиция безопасности утверждает, что задержание проводилось по всем требованиях закона, а травму Грантиньш получил в результате оказанного им сопротивления. Впрочем, в ПБ по этому инциденту решено провести внутреннюю проверку.

Линарда Грантиньша задержали 24 июля по требованию суда, назначившего мерой пресечения арест. Инкриминируемое ему правонарушение – разжигание национальной розни – Грантиньш совершил в 2012 году (уголовный процесс ведется с весны того года), публикуя ненавистнические высказывания в Интернете.

Проживающий в ФРГ подозреваемый создал интернетстраницу www.tautastribunals.eu. Он объявил себя председателем народного тирбунала Латвийской Республики и на своем сайте регулярно бранил и критиковал латвийских политиков и других должностных лиц. Кое-кому из них он «объявил высшую меру наказания». В начале лета он заявил на своем интетнет-ресурсе, что явился на одину и не боится задержания «кликой 4 мая, для которой, как и для Путина, распад СССР очень болезнен».

Группа по защите прав человека «Хельсинки-86» была основана 10 июля 1986 года в Лиепае. Помимо Грантиньша, ювелира по профессии, ее создателями стали шофер Раймонд Битениекс и диспетчер службы электроснабжения Мартиньш Барис. В заявлении об основании группы, цитируемом на сайте МИДа Латвии, говорится: «Обязуемся открыто, без цензуры и давления извне, информировать международные организации о нарушениях, которые совершаются против материальных и духовных ценностей наших народов, а также против самого народа. Наш принцип – преградить путь лжи и террору; дать всем народам свободный выбор пути своего развития; соблюдать принципы, выдвинутые в заключительном документе Хельсинкской конференции [по безопасности и сотрудничеству в Европе]».

Члены «Хельсинки-86» участвовали в организации или организовали в 1987-1989 гг. несколько демонстраций, стали первым движением, рискнувшим вернуть в публичное пространство Латвии национальный красно-бело-красный флаг. Ее основатели, включая и Грантиньша (см. реестр в формате .doc на сайте президента Латвии), были награждены высшей государственной наградой Латвии — Орденом Трех звезд. В начале 2000-х несколько бывших членов группы стали соучредителями крайне правого Союза национальной силы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное