Онлайн-трансляция визита вице-президента США Джо Байдена в Ригу

Вице-президент Соединенных штатов Америки Джо Байден посетил Латвию во вторник, чтобы встретиться с президентами трех стран Балтии и обратиться с речью «народам Балтии». За событиями в реальном времени следит главный редактор английской службы Lsm.lv Майк Кольер. Rus.lsm.lv предлагает выдержки.
LTV будет транслировать выступление Байдена в Интернете (предполагается, что выступление начнется около 18.00.

Джо Баден приземлился в Латвии на борту самолета Airforce 2.

После короткой передышки, вице-президент США направится на переговоры с президентом Латвии Раймондом Бергманисом, а после – с премьер-министром Марисом Кучинскисом. Далее по расписанию – фотосъемка с президентами Балтии и рабочий ланч.

Позже, около 17:45, вечером этого Джо Баден произнест речь, с которой он обратится к жителями стран Балтии.

Это не первый раз, когда 23 августа становится важным днем в истории Балтии. 27 лет назад латыши, литовцы и эстонцы соединили руки, чтобы проложить Балтийский путь – знаменательный символ в их борьбе за независимость от СССР.

До этого, в 1939 году известный пакт Молотова-Риббентропа разделил всю Восточную Европу между нацистской Германией и советской Россией.

 

 

 

 

 

 

 

Ожидаю в комнате для прессы (простая комната со столом) в Доме Черноголовых, пришлось пройти через проверку служб безопасности. К счастью, Рижский замок был открыт после реновации буквально вчера и Латвия может принимать гостей со вкусом. Последние два года (с тех пор, как крышу замка охватил пожар) Дом Черноголовых стал временной резиденцией для президента Латвии.

Стоит заметить, что я еще не видел, чтобы латвийская пресса выглядела столь остроумно и элегантно. Они как следует начистили перышки!

Немного видеоматриала от LTV (Джо Байден прибывает в Латвию):

Коллеги информируют, что с речью, обращенной к жителям Балтии, Байден выступит в 18:00. LSM будет следить за его словами и транслировать на сайте. Ее также можно будет увидеть на сайте LTV.

Мы [пресса] бросили первый взгляд на отреставрированный Рижский замок. И даже несмотря на то, что мы сделали по нему только первые шаги, он выглядит очень приятно. Удивительно, что может сделать всего лишь мазок краски. Еще более удивительно, что здесь совершенно новая комната для прессы. Но самое невероятное, что в замке стоит кофеварочная машина, которая, я уверен, является наследием президентуры Латвии в ЕС. К сожалению, «сырный кабинет», который целых полгоды слыл легендой среди журналистов канул в Лету.

Между тем, визит вице-президента США Джо Байдена к транспортным заторам пока не привел, хотя по этому поводу в городе были существенные ограничения движения. Так, во многих местах Риги движение транспорта сегодня закрыто. Кроме того, некоторые ограничения коснутся и пешеходов.

Как сообщает наш коллега с английской версии lsm.lv Майк Кольер, после длительного ожидания трое президентов и один вице-президент решили выйти к прессе, хотя официальные заявления последуют лишь после обеда.

Глава латвийского государства Раймонд Вейонис напомнил о пакте Молотова-Риббентропа и о Балтийском пути, тогда как вице-президент США Байден подчеркнул значимость пятого параграфа НАТО и важность коллективной защиты.

«Опасения, что США как-то исчезнут из Балтийского региона, абсолютно беспочвенны», - заявил Байден.

«Скоро у российских границ станет больше партнеров НАТО», - сказал Байден,

отметив, что точек напряжения станет еще больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно